Три в одном. Площадь Свободы охватили разноцветные пикеты

Втроем веселее. Три митинга на площади Свободы и все - приурочены к областной сессии. Коммунисты - против нынешней власти, националисты - против коммунистов, «Слобожанский выбор» - против банковской системы.


С девяти утра от площади Конституции и до площади Свободы - не проехать. У Коммунистической партии - шествие в знак протеста, их - приблизительно триста человек, конечная остановка - под окнами облсовета.

Коммунисты: «Киев-Вашингтон - Ющенко ВОН!»

Выступают - против Президента Ющенко и его представителей на местах, обвиняют - премьера Тимошенко в неспособности выполнить обязанности. Коммунисты уверены: именно из-за этих высокопоставленных чиновников люди - теряют работу, тарифы - растут, цены на проезд в транспорте - повышаются.

По словам Аллы Александровской, парламентарии-коммунисты не голосовали за госбюджет в конце года - рост зарплаты в нем не заложен, нет также и финансирования антикризисных программ. Жалуется: их, коммунистов, даже слушать не стали. Сегодняшний протест - это способ достучаться до областного совета и уговорить не принимать областной бюджет-2009.

Алла Александровская, народный депутат Украины, КПУ: «Фракция коммунистов подготовила соответствующее заявление и требует от сессии облсовета занять политическую позицию. Высказать свое отношение к госбоджету, высказать свое негативное отношение к Президенту, который покрывает деятельность Нацбанка».

На площади Свободы красных встретили их противники. Около тридцати человек. Какую организацию или партию представляют, не признались. На вопрос: почему и зачем здесь, сначала отвечали, что проходили неподалеку и присоединились. Но потом все же сознались, что выступают против коммунистов, потому что те - спекулируют на проблемах страны.

Женщина с украинским флагом: «Мы от государства. Нас,.. мы просто слышали, как коммунисты по радио приглашали всех сюда прийти. Мы за социальные права, за проблемы все вот эти мы – за. Но нельзя использовать эту акцию как политическую».

Еще одна группа пикетчиков - это объединение инициативной группы «Прорвемся» и фракции «Слобожанский выбор». Претензии имеют к украинским банкам - сейчас вышли на защиту женщины, у которой, по их словам, один из банков отобрал квартиру. Также - против повышения ставок по кредитам. Считают: у всех сегодняшних пикетчиков, на самом деле, одна цель. Люди не могут больше молчать.

Андрей Ильгов, инициативная группа «Прорвемся»: «Сейчас с нашей стороны человек сто пятьдесят. В целом, сейчас видите, вот со стороны коммунистов подтяжка. Тут дело не в цветах флагов. Сама суть пошла: у народа уже идут крики души».

Сразу после начала сессии облсовета антикоммунисты - разошлись, коммунисты, «Слобожанский выбор» и «Прорвемся» пошли пикетировать дальше - одно из отделений банка, которым недовольны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.