Второй роддом увековечил память основателя

Сегодня в Харькове открыли мемориальную доску Максимилиану Гельфериху, чьё имя с недавних пор носит второй городской родильный дом. Врачи считают, что таким образом восстановлена историческая справедливость — имя этого человека роддом носил с самого основания — с 1901 года. Именно на земле Максимилиана Гельфериха в начале прошлого века по проекту Алексея Бекетова построили первую в Украине лечебницу для бедных женщин «Женская помощь».

Тем, что в городе есть вторая и 15-я больницы, роддом номер два и ещё десяток лечебных и просветительских учреждений, харьковчане обязаны Максимилиану Гельфериху. Всё это было построено частично на его землях и за его деньги.

Наталья Герцен, главный врач родильного дома №2: «Приехал к нам из Германии молодым человеком, начал с маленькой мастерской по плугам, потом это стал завод «Серп и молот». И занимался всю свою сознательную жизнь меценатством».

Территория, на которой сейчас находится гинекологическое отделение второго роддома, принадлежала Максимилиану Гельфриху. Изначально здесь размещалась первая в Украине лечебница для женщин. На 31 койку. Тогда больница отвечала всем медицинским требованиям. Городской голова пообещал сегодня, что второй роддом вскоре тоже станет самым современным в городе.

Владимир Шумилкин, городской голова: «Именно он будет базовым для того, чтобы любого вида квалифицированная помощь могла быть оказана здесь. Мы ежегодно будем наращивать в том числе и оснащение медицинским оборудованием, чтобы новейшие технологии могли здесь применяться».

Сегодня городские власти увековечили память основателя лечебницы. А в планах на ближайшее будущее открыть ещё две мемориальных доски — актёру Леониду Быкову и писателям, которые жили в Доме «Слово» на улице Культуры.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.