Нет лицензии, нет и земельного аукциона

В Харькове нет организации, имеющей лицензию на продажу земли. Об этом сообщила директор Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений Татьяна Овинникова, говоря о перспективах проведения в городе второго земельного аукциона.

«На сегодняшний день у нас нет организации, имеющей лицензию на продажу земли. Кроме того, у нас не совсем определен порядок проведения аукционов», - отметила Овинникова.

На уточняющий вопрос «МедиаПорта» о том, что произошло с Харьковским филиалом «Укрспецзема», организацией проводившей торги в феврале прошлого года, Овинникова сказала: «Здесь спорный вопрос. Решения судов подтвердили правомерность проведения данного аукциона, но данная организация имела лицензию на продажу имущества, к которому, на наш взгляд, относилась также и земля».

По словам Татьяны Овинниковой, в Харькове не будут проводиться аукционы до тех пор, пока эти вопросы не будут урегулированы на законодательном уровне.

«Во избежание судебных разбирательств... Если при возникновении спора результаты аукциона не подтвердятся решением суда, средства, полученные от продажи участка, будет трудно вернуть», - объяснила директор департамента позицию городских властей.

Первый аукцион по продаже земли в Харькове прошел 29 февраля прошлого года. На нем было продано 9 земельных участков на общую сумму 56 миллионов гривень. Однако прокурор города Евгений Попович внес протест на проведение аукциона. По его мнению, харьковский филиал предприятия «Укрспецзем» не имел лицензии на проведение таких торгов.

Позже прокуратура обжаловала результаты аукциона. Однако окончательных результатов судебных разбирательств еще нет. В конце прошлого года Высший Хозяйственный суд вернул дела по ряду участков на повторное рассмотрение в Харьков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.