Харьковские актеры готовят представление для чиновников – общую забастовку

Театральные войны-2: атака чиновников. Актеры театра имени Шевченко собрались, чтобы выразить недоверие руководителю областного управления культуры Нине Супруненко.

Мол, та к ним равнодушно относится. То статус академического у театра отобрать пыталась, а это немаленькая добавка к актерской зарплате. Теперь «березолевцев» предупредили, что на сессии облсовета – она запланирована на четверг – театру существенно урежут бюджет.

Юрий Головин, глава независимого профсоюза, народный артист Украины: «На наш театр пришло указание по телефону, без всяких бумажек, то есть без всяких указов, приказов. Пришла по телефону информация, что нашему театру дается 4 миллиона 100 с чем-то тысяч на год. Нужно для театра 8,5 миллионов на год – это зарплата и коммунальные услуги».

Таким образом, подсчитал народный артист Юрий Головин, работники театра будут зарабатывать примерно в два раза меньше. Актеры уверены: это незаконно. Ссылаются на постановление Кабмина за ноябрь прошлого года:

«...Обеспечить определение в сметах бюджетных учреждений на первый квартал 2009 года в полном объеме ассигнаций на оплату труда сотрудникам бюджетных учреждений согласно установленным законодательством условий оплаты труда, выплату стипендий и проведение расчетов за коммунальные услуги и энергоносители».

Чиновники оправдываются: Кабмин постановление издал, а вот денег не выделил:

Нина Супруненко, начальник областного управления культуры и туризма: «Есть министерство финансов, есть формульный расчет на каждую область, на одного обитателя. Вот, как оно было испокон веков, так оно и есть. И не учитывается количество театров. Минимальная потребность, минимальная, на наши заведения искусства и культуры, которую нужно было мне получить для управления культуры, чтобы вас хоть как-нибудь минимально – 67,3 миллионов гривен – минимальная. Министерство финансов нам дало 53,4 миллиона».

Нина Супруненко советует зарабатывать деньги самостоятельно – заняться коммерцией. Пускай, мол, менеджмент задумается: не поднять ли цены на билеты, или расценки на аренду для гастролеров пересмотреть. Актеры угрожают: будут бастовать, голодать, обращаться в суд. Жизнь на одну зарплату, которая насчитывается в зависимости от звания, актеров не устраивает.

Актер: «Одиннадцатый разряд где-то».
Татьяна Бриль, начальник финансово-экономического отдела управления культуры: «Тысяча семьдесят три шестьдесят копеек».
Актер: «Вот тысяча гривен. Минус подоходный налог – это минимум двадцать процентов – это восемьсот. Минус то, что с первого января подоходные налоги еще увеличиваются. Плюс повышение коммунальных услуг. И так далее, и так далее, и так далее. В среднем, артист второй категории будет получать где-то шестьсот гривен в месяц!»

Актер Владимир Борисенко говорит, что работает в театре почти 40 лет. В молодости, вспоминает он, параллельно с игрой на сцене приходилось вагоны разгружать. Сейчас, сознается, актеры вынуждены подрабатывать несколько другим способом.

Владимир Борисенко, актер: «Сегодня, будучи художником, я призываюсь на сторону. Но внимание, кто этого не знает. И еще несколько категорий ведущих актеров, ведущих режиссеров призываются на сторону: в кабаки, работать ночами, делать порнографию – духовную и физическую. Тут не будет ничего (показывает на кресла в зале театра), мы упали глубоко и упадем еще ниже. Будьте внимательны там (показывает вверх), ждите. Финита ля комедия».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.