Арендные отчисления в городской бюджет: «не грабёж – а делёжка»

Сегодня городской комиссии по вопросам градостроительства и земельных отношений был предложен новый способ определять арендную плату для харьковских предпринимателей. И если раньше стоимость аренды зависела от месторасположения участка, то теперь горуправление приватизации и земельных отношений предлагает определять размер арендной платы в зависимости от рода деятельности предприятия.

Если этот проект решения ближайшей сессии горсовета будет принят, то соседствующие магазин и АЗС, например, будут платить арендную плату по принципу: кто больше зарабатывает.

По словам Владимира Дыгдало, начальника городского управления приватизации и земельных отношений, владельцы АЗС, которые подпадают под категорию тех, кто должен платить больше, не против таких изменений. Они готовы отчислять за аренду в городской бюджет деньги большие, чем их более бедные соседи.

Но у депутатов возникли сомнения по поводу таких изменений:

Борис Баронин, член комиссии по градостроительству и земельным отношениям: «Я считаю, что это очередной административный подход в сборе арендной платы. Здесь нет экономического регулирования. Во всём мире, если на одной стороне улицы стоит заправка, а на другой магазин, то налоги земельные, в том числе и арендные у них не очень отличаются. Иначе хозяин магазина вскоре поймет, что ему нужно перепрофилироваться в АЗС».

Но эту точку зрения поддержали не все депутаты. Многим этот подход кажется очень правильным.

Владимир Пухачов, председатель комиссии по градостроительству и земельным отношениям: «Один предприниматель строит магазин, а другой АЗС, на соседних участках, а платят один и тот же налог. Это нечестно. Теперь у нас появилась возможность регулировать: у того больше прибыли, у того меньше — пусть поделится. От большого взять чуть-чуть — это не грабёж, а делёжка».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.