По просьбам врачей Минздрав собирается заняться проблемой тубдиспансеров в Харькове

Реорганизация харьковских фтизиатров до Киева довела. Сотрудники Харьковского городского противотуберкулезного диспансера отправили коллективное обращение в Министерство здравоохранения о планах мэрии сократить количество кроватей в учреждении.

Теперь, как сообщает официальный сайт министерства, Минздрав просит областную администрацию предотвратить это.

«Министерство здравоохранения выражает свою обеспокоенность по поводу этого вопроса и обращает внимание на недопустимость таких действий, которые грубо нарушают пункт 1.1 приказа Минздрава от 26 октября 1998-го года №314, в котором отмечено «Прекратить необоснованный процесс сокращения коек в противотуберкулезных учреждениях».

Отмены приказа, который предусматривает сокращение количества стационарных кроватей в два с половиной раза, требуют харьковские правозащитники. В противном случае, прогнозируют они, уже в следующем году Харьков ожидает всплеск эпидемии туберкулеза.

Андрей Роханский, Харьковская правозащитная группа: «Тот особый контингент, который лечится в стационарах, он не будет приходить получать свое лечение в амбулаторных условиях, потому что часто это люди без устойчивого места жительства, и это лечение они могут получать, только находясь в стационарах...»

Чиновники мэрии убеждают: речь идет не о сокращении количества коек, а о реорганизации и оптимизации. В Харькове койки сократят, а в области – обновят, утверждает вице-мэр Игорь Шурма.

Игорь Шурма, заместитель городского головы: «Трагедии я не вижу в последовательности и преемственности коечного фонда только по одной причине. Четко есть установленные сроки: до 15 марта учреждение работает, как работает. Со следующего периода область брала на себя обязательства, есть такие договоренности между первыми лицами города и области о переведении тех кроватей в другое помещение».

Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа: «Где область возьмет необходимое количество кроватей, такое, чтобы хватило всем? Где она возьмет на это средства, ведь мы все видим, что финансирование плохое. У меня лично остаются очень большие сомнения, что это упорядочение так, как оно проводится, таким образом, что оно приведет к увеличению заболеваемости у нас в городе».

Министерство здравоохранения планирует рассмотреть харьковский вопрос 4 февраля на заседании наблюдательного совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.