В Харькове отключены 7 тысяч газовых приборов - Инспекция промнадзора на страже

Отключить пока не взорвалось. Инспекция промнадзора на три месяца оставила жителей пятиэтажки на Полтавском шляхе без горячей воды. Дом оборудован газовыми колонками, а это опасно.

В октябре жители одной из квартир - мать с сыном - даже в больницу попали: отравились угарным газом. После инцидента инспекторы промнадзора отключили газ во всем доме. Варочный вернули через две недели, колонки, которые греют воду, - не работают до сих пор. В промнадзоре говорят - колонки неправильно установлены.

Светлана Романец тот день, когда из-за отравления угарным газом попала с маленьким сыном в реанимацию, вспоминает неохотно. Говорит, сегодня для нее актуально другое: с осени семья без горячей воды.

Инспектор промнадзора объясняет - газ в этой квартире включать нельзя, из-за вытяжки. Дом старый, с дымоходом, и когда включают вытяжку, она затягивает в квартиру угарный газ.

Юрий Олейник, инспектор промнадзора: «Может быть такая ситуация, что вытяжка включена, окна, двери закрыты и начинается протяжка уходящих газов в квартиру - может произойти отравление. Поэтому газовая колонка отключена, жители уберут вытяжку - газовую колонку включат».
- Хорошо, я сейчас выкину на помойку, вы включите?
Юрий Олейник, инспектор промнадзора: «А почему вы раньше этого не сделали?»

Этажом выше живет пенсионерка. После несчастного случая с соседкой, когда в доме отключили варочный газ, Татьяна Петровна две недели питалась в столовой. Потом купила микроволновку, и теперь ждет, что ей подключат газовую колонку. Инспекторы не спешат.

Юрий Олейник, инспектор промнадзора: «Автоматика безопасности тут в нерабочем состоянии, поэтому газ здесь тоже отключен».

Хозяйка квартиры: «Ну обидно, ну караул!»
Юрий Олейник, инспектор промнадзора: «Я понимаю, но лучше какое-то время побыть без газа, но быть здоровыми и живыми».

Николай Денисенко, начальник Управления промбезопасности и охраны труда: «Сейчас будем вести жесткий контроль в учебных учреждениях, детских садах, школах, больницах, высших учебных учреждениях, общежитиях, кафе – то есть всюду, где есть газ. И особенно будем проверять сжиженный газ в баллонах»

Сегодня в Харькове не работают больше семи тысяч газовых приборов. Отключила инспекция промнадзора - многие как раз из-за неисправных дымоходов. Инспекторы говорят, даже спутниковая «тарелка» на крыше может испортить трубу. Раскачает, из дымохода выпадет кирпич, который перекроет выход угарного газа. А если комната хотя бы на один процент наполнится им, для человека это смертельная опасность.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.