Деньги или натура? Кабмин предлагает давать больным диабетом не инсулин, а деньги

Инсулинозависимые против нововведений Кабмина. Правительство намерено вместо бесплатного инсулина выдавать больным сахарным диабетом деньги.

В эндокринном отделение второй городской клинической больницы против реформы Министерства здравоохранения и пациенты, и врачи. Виктору Бондаренко, например, нужны шесть инъекций в день. До сих пор мужчина, как и все больные сахарным диабетом, получал препараты в больнице по месту жительства. Если монетизация таки произойдет – придется искать нужный препарат по аптекам города.

Виктор Бондаренко: «Но я так думаю, что это блага никогда не будет, и потому что это делается для того, чтобы людей еще больше замордовать по этим аптекам. Потому что это пойти в аптеку и просидеть там целый день. И не известно, получишь ты это или нет».

По официальным данным в Харьковской области около тринадцати тысяч инсулинозависимых. Все они получают необходимый препарат бесплатно – есть специальная государственная программа «Сахарный диабет». Гарантии, что аптеки смогут обеспечить всех больных – нет, делится сомнениями директор городского Департамента здравоохранения Игорь Шурма. К тому же каждому пациенту нужна конкретная разновидность инсулина – в общем их тридцать видов.

Игорь Шурма, заместитель городского головы, директор Департамента здравоохранения: «На сегодняшний день тот, кто будет обеспечивать поставку инсулина – это аптеки. Они не относятся ни к нашему государству, ни к коммунальной форме собственности. Они на сегодняшний день, учитывая, что люди будут закупать инсулин, тут поднимут цены на 20-30%. И никто им этого запретить не сможет».

На инсулин для пациентов эндокринологических отделений регион тратит 26 миллионов гривен в год. Это данные вице-губернатора Игоря Терехова. Пока Кабинет Министров не разработал новую схему – как инсулинозависимые будут получать деньги, из каких источников – Харьковская область будет обеспечивать препаратом больных по старой схеме. Инсулин, говорит Терехов, есть еще на полтора месяца.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.