Выдержит ли система фтизиатрии испытание реформой?

Реформа, реорганизация, сокращения, упорядочение или уплотнения? Что произойдет с фтизиатрической системой Харькова? Не приведут ли нововведения чиновников к росту количества больных туберкулезом?

В городе продолжаются споры: медики, пациенты, чиновники, ученые и правозащитники обсуждают решение городских властей – мэрия решила сократить противотуберкулезные отделения. В несколько этапов. Вобщем – около пятисот коек. Из четырех стационаров в Харькове останется только один.

Начмед областного тубдиспансера, что на Чернышевской, показывает регистратуру. Вот сколько карточек.

Начмед областного тубдиспансера: Стеллажи с карточками на больных жителей области и города Харькова, если таковые обращаются. В основном, у нас до сих пор было обслуживание областных больных.

Чиновники аргументируют решение статистикой - мол, за год заболеваемость уменьшилась: туберкулезом заболели приблизительно на 100 человек меньше, чем год назад. Но смертность выросла: умерло на 50 человек больше, чем в 2007-м, оппонируют правозащитники.

Игор Терехов, заместитель председателя облгосадминистрации: «Я считаю, что в условиях того бюджета, в котором мы работаем, мы обязаны сегодня оптимизировать и систему здравоохранения и систему оказания медицинской помощи».

Они договорились. Городские и областные чиновники от медицины поняли друг друга благодаря туберкулезу. Первые – сознаются, что нарушали Бюджетный Кодекс – ведь по нему, город не может финансировать тубдиспансеры, это должно делать государство. Вторые – уверяют: всех, кого сократит город, примут в больницы областного подчинения. И место найдется, мол, для всех.

Первая пациентка: «Очень много людей! Всегда! Заполнено всё это!»

Тубдиспансер областного подчинения. Ни одной свободной кровати журналисты «МедиаПорта» тут не увидели. Даже больше.

Вторая пациентка: «На каждую койку у нас числится по 2 человека! Пойдите – узнайте!»

Тут двести кроватей – и 196 пациентов. Куда принимать еще городских туберкулезников, не знают даже врачи.

Сотрудник областного диспансера: «Нет, не сможем! Мы ж не можем в коридор больных положить!»

Но потом вспоминают: есть и другие областные больницы – и в Харькове, и в Змиеве, Изюме и Волчанске.

Сергей Жуковский, пациент городского противотуберкулезного диспансера №1: «Да ну чего я буду там лежать? Чего я туда поеду? В область. Это далеко и накладно, понимаете?»

Ученые тоже бьют тревогу: в условиях кризиса, говорят, так называемые социальные заболевания – среди них и туберкулез – только распространяются. Доцент Татьяна Герасимова уже 30 лет во фтизиатрии. Реформой, мягко говоря, удивлена.

Татьяна Герасимова, доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологи медицинского университета: «Площадей нету! Пока вот только то, что есть, всё занято! Попрятать их – изобразить, что у нас нет заболеваемости туберкулезом, ну можно и так! Но если ставить задачу вылечить этих людей – обеспечить медицинской помощью, то, наверное, нужно сохранять то, что есть!»

Харьковская правозащитная группа предупреждает об еще одной угрозе: туберкулез называют болезнью людей бездомных или тех, у кого проблемы с законом. В Харьковской области есть единственное место, куда отправляют задержанных, которые больны туберкулезом, - это 4 палаты в отделении на улице Пирогова.

Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа: «По этому приказу, это отделение, этот стационар закрывается, и здание передается в коммунальное имущество города. Что будет делать МВД в ближайшее время, куда они буду направлять тех задержанных, которые больны туберкулезом, я не знаю. И МВД этого не знает! Я уже с ними на эту тему разговаривал».

Освободить до 15 марта – таковы сроки первого этапа реорганизации – должны три помещения общей площадью около 10 тысяч квадратных метров: здания на Ньютона, Пирогова и Котлова.

Игорь Шурма, заместитель городского головы: «Чтобы в тех помещениях что-то располагалось, там нужно будет проводить очень детально, тщательно динамическую, агрессивную дезинфекцию, чтобы эту палочку уничтожить. Идеальный вариант – это нужно сносить эти дома, и на том месте строить что-то новое».

Где разместить всех больных, куда теперь будут ездить те, кто лечился амбулаторно по месту жительства, как решит проблему МВД? Но есть еще один вопрос: больше двухсот медиков попадают под сокращение. Мэрия обещает найти работу каждому.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.