Михаил Добкин: В Дергачах невыгодно строить мусороперерабатывающий завод

Инвесторам невыгодно строить мусороперерабатывающий завод на полигоне твердых бытовых отходов в Дергачевском районе. Сегодня об этом заявил мэр Михаил Добкин. А сортировочный завод, по его мнению, ситуацию может спасти.

О строительстве мусороперерабатывающего завода на полигоне городские власти говорят давно. Интересовались многие инвесторы, говорит городской голова Михаил Добкин.

Из всех продуктов переработки мусора – газ, дизельное топливо, мазут – самый прибыльный – тепло, объясняет мэр. Но у Дергачевского полигона – есть особенность.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Если бы данный полигон находился в непосредственной близости к городу, мы могли бы сделать трассы, по которым бы тепло транспортировалось на те или иные объекты. А тут девать некуда. А сжигать – его, значит, завод не будет окупаться».

Поэтому наиболее оптимальное решение – не переработка, а сортировка мусора

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Если сегодня найдется инвестор, который будет готов нам помочь здесь сортировать мусор, и тем самым можно будет уменьшить количество мусора, сгружаемого на полигон путем отбора из него всего того, что можно пустить в переработку, то мы продлим жизнь этому полигону минимум года на три».

На переработку отправляли бы бумагу, металл, дерево, стекло. Остальное – сжимали, обволакивали защитной пленкой, а позднее бы рекультивировали, говорит мэр.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.