Вторую очередь Дергачевского мусорного полигона закончат летом

Вторую очередь полигона твердых бытовых отходов – он находится в Дергачевском районе – введут в эксплуатацию в начале июля. Его построят по современным технологиям, обещают городские чиновники. Так, что город сможет вывозить туда мусор пять-шесть лет.

Первую очередь полигона начала эксплуатировать КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» с декабря 2005 года. Но объем этой части полигона уже исчерпали, объясняет руководитель КП Владимир Мальцев, поэтому появилась необходимость строить новую.

Проект второй очереди разработали еще в 2007 году за счет городского бюджета. В прошлом году на строительство выделили 4 млн. грн. В 2009 прописали еще 12 миллионов. Новую очередь полигона обещают строить по немецким технологиям.

Владимир Мальцев, директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами»: «Полигон будет строиться по зарубежным технологиям, потому что по Харьковской области, да и вообще по Украине мало где применялась эта технология: пленка – геомембрана – это 2,5 мм плотная пленка, которая не даст возможность просачивания всех осадков, а собираться в фильтрационные емкости».

Такую пленку расстелят на площади около 6 га. Пленка, гравий и песок – все это позволит снизить токсичность отходов, рассказывает директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Когда закончится строительство второй площадки под мусор, площадь Дергачевского полигона будет 13,2 га, на ней поместится 6 млн. кубометров отходов – в три раза больше, чем на первой.

Пока что на строительной площадке ведут подготовительные работы: снимают грунт. Часть грунта идет на пересыпку действующей очереди полигона – это нужно по технологии. Остальную часть отложат, чтобы пересыпать полигон в будущем.

Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства: «Сегодня данный грунт идет на просыпку. Есть технология – идет накопление 2 метра – слой – и идет просыпка грунтом. Она не дает возможности всем газам, которые образовываются во время гниения, попадать в атмосферу. На этом полигоне все природоохранные мероприятия были четко выдержаны».

На полигоне также построили систему ограждения и залили фундамент будущей стоянки для техники.

Мэр Михаил Добкин – он сегодня приехал посмотреть на строительства очереди полигона – уверяет: новой части полигона хватит на 5-6 лет.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Думаю, те технологии, который будут здесь применяться, они полностью позволят избежать экологических проблем, потому что здесь сегодня на этом полигоне будет продумано все: от сбора всех самых токсических веществ, до возможности вывоза их на Диканевские очистные сооружения, и далее до переработки их до абсолютно безопасного вида».

Сейчас, по информации КП «муниципальная компания по обращению с отходами», ежедневно 450-500 машин вывозят 3 тысячи кубических метров отходов на полигон. В год на двух городских свалках – Дергачевской и Роганской – скапливается около 3 миллионов кубических метров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.