Два года со дня смерти Евгения Кушнарева. Долго ли еще до суда по делу об убийстве?

Дело об убийстве Евгения Кушнарева, одного из лидеров Партии регионов и бывшего харьковского губернатора, движется к суду. Сейчас с материалами знакомится обвиняемый Дмитрий Завальный и его защитник Владимир Олевский. Потерпевшая сторона (дети и вдова Евгения Кушнарева) и их адвокаты уже ознакомились со всеми материалами дела. Но вопросы и сомнения по поводу точного времени и обстоятельств смертельного ранения у них остались.

Сергей Кадацкий, адвокат, представитель Валентины Кушнаревой: «У нас есть сомнения по поводу того, что следствием досудебным объективно установлено время ранения Евгения Петровича, так как в материалах дела представлены доказательства, свидетельствующие о том, что оно могло произойти ранее. Потерпевшие считают, что не полностью установлены лица, участвующие в охоте в этот трагический день».

Наталия Князьская, адвокат, представитель Андрея Кушнарева и Татьяны Кагановской (по телефону из Киева): «Под сомнение нами ставятся выводы судебно-баллистической экспертизы о рикошетном характере выстрела, который и нанес смертельное ранение Е.П. Кушнареву. Поэтому мы привлекаем к этому процессу экспертов на договорной основе. И если исследование специалистов высокого уровня, которым мы доверяем и доверяют наши подзащитные, будет, скажем так, противоречивы выводы присутствовать, мы пойдем по пути заявления ходатайств о повторных экспертизах в рамках расследования этого уголовного дела в судебном порядке».

Евгений Кушнарев был смертельно ранен на охоте в лесах под Изюмом ровно два года назад, 16 января 2007-го. С того времени Дмитрий Завальный, которого почти сразу обвинили в том, что случилось, категорически отказывается от общения с прессой. Его адвокат Владимир Олевский сейчас, пока не изучил все материалы дела, от комментариев тоже отказывается. Но раньше он заявлял: в том, что Евгений Кушнарев был ранен именно рикошетом, сомнений нет

Владимир Олевский, адвокат, представитель Дмитрия Завального (ноябрь 2007 г.): «То, что это рикошет, безусловно, это определено, в этом плане есть достаточно серьезные экспертизы. В этом нет сомнения. Но именно потому что в этом нет сомнения, Завальный должен быть невиновен».

Адвокаты семьи Кушнарева утверждают, что следователи фактически отрабатывали только одну версию: убийство по неосторожности. Все остальные, в том числе и умышленное убийство, они не проверяли, говорит Наталья Князьская. Хотя в прокуратуре не раз заявляли: все, что зависело от них, они сделали, и не их вина, что дело до сих пор не передано в суд.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области (ноябрь 2008 г.): «По моему глубокому убеждению, все необходимые следственные действия для установления объективных обстоятельств сделаны. Другое дело, что используя в полной мере предоставленные права людям нашим законодательством, на мой взгляд, этот процесс передачи дела в суд затягивается. Хочу сказать, что не органами следствия и не органами надзора, а участниками процесса, как стороной обвинения, так и стороной защиты».

Адвокаты семьи Евгения Кушнарева надеются, что в этом году дело наконец передадут в суд. Но добавляют: при условии, что процесс не будут искусственно затягивать.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.