Финансирование здравоохранения: 50% от минимальной потребности

За прошлый год средний уровень обеспеченности здравоохранения возрос на 20%. Это дало возможность повысить зарплаты медикам на 50%. Теперь средняя зарплата отрасли достигла 203 грн. в месяц. С такой оплатой труда медицина занимает почетное 22-е место среди 25 отраслей Украины, сообщила Любовь Костенко, начальник городского управления здравоохранения.

Отчисления на медицину с каждым годом увеличиваются. На сегодня они составляют 125 млн. грн. Но, по словам Любови Костенко, здравоохранение Харькова финансируется на 50% от минимальной потребности. На выделенные деньги можно покрыть основные расходы по энергоносителям, обеспечить медикаментами лечебные учреждения и льготный контингент, оказать только первую ургентную помощь в течение первых двух суток.

А средства на техническое обеспечение больниц не заложены даже теоретически. Поэтому Любовь Костенко надеется, что в этом вопросе харьковским больницам поможет город, как это было в прошлом году.

Справка Медиа-группы «Объектив». В Харькове работает 130 медицинских учреждений, в которых работают более 10 тыс. врачей и 18 тыс. среднего медперсонала. В прошлом году медики Харькова осуществили около 19 млн. посещений больных на дому, более 300 тыс. выездов скорой помощи, провели 90 тыс. операций и приняли 11 тыс. родов, 335 тыс. больных получили медпомощь в стационаре.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.