С этого года в Харькове будут оперировать детей с гидроцефалией

Делать операции больным гидроцефалией (водянка головного мозга) харьковские специалисты смогут в этом году. Власти города обещают приобрести специальный микроскоп и подготовить специалистов, сообщил заместитель городского головы и директор Департаментам здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма.

По его словам, такая возможность должна была появиться у Харькова еще в прошлом году. Но недофинансирование здравоохранения из госбюджета не позволило приобрести оборудование в ноябре.

Сегодня частично закупили оборудование и подготовили помещение для таких операций в больнице скорой неотложной помощи. Специальный микроскоп, с помощью которого можно было бы оперировать больных в Харькове, а не обращаться в столицу, обещают приобрести в мае.

До этого времени, говорит Игорь Шурма, успеют подготовить и специалистов. В Харьков приедет старший ординатор клиники нейрохирургии Цюрихского университета (Швейцария) Эвалдас Чеснулис. Он уже прооперировал двух маленьких харьковчанам в киевской клинике.

Иностранный хирург проведет своеобразный мастер-класс: харьковский специалист будет выполнять операцию, а швейцарец – ему ассистировать.

Игорь Шурма, директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов: «И дальше он даст заключение, соответствует ли требованиям техническая база, которая есть в операционной и лечебном учреждении - раз, и могут ли наши специалисты оперировать в этих условиях – два».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.