Евро-2012 заставляет город сокращать туберкулезные отделения

Город сокращает противотуберкулезные отделения. Мера вынужденная, говорят в мэрии, объясняют ее нехваткой средств. Раньше город финансировал эти медучреждения, хотя, по закону, и не должен был, говорит директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов и заместитель мэра Игорь Шурма. А сейчас кризис, плюс подготовка к Евро-2012 – есть, на что потратить деньги из городского бюджета, уверяет он.

Противотуберкулезный диспансер – это специализированное лечебное заведение, и, по бюджетному кодексу, его должно финансировать государство через областной бюджет, объясняет вице-мэр.

Но, по словам Игоря Шурмы, в течение нескольких лет городу приходилось из собственной казны финансировать противотуберкулезные поликлинические и стационарные учреждения, каждый год расходы были около 20 млн. грн.

Он уверяет, что область деньги на содержание противотуберкулезной службы от государства получала, однако, не копейки не тратили на городскую службу, то есть Первый городской противотуберкулезный диспансер.

Игорь Шурма, заместитель городского головы, директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов: «Когда мы имеем финансовые проблемы, адаптацию наших учреждений к условиям работы во время Евро-2012, мы не можем себе позволить на сегодняшний день тратить деньги с нарушением требования бюджетного кодекса, и мы идем на сокращение койкового фонда в противотуберкулезной службе».

До 15 марта планируют сократить 345 коек. Это значит, полностью ликвидируют в городе отделения № 5, 6, 7, 8, 9 и на несколько коек сокращают 2 и 3 отделения Первого городского противотуберкулезного диспансера.

Это повлечет за собой сокращение 204 рабочих мест. Сорок человек работу уже нашли, 170 людям предложат должности в противотуберкулезном диспансере. Есть вакансии, например, в амбулаторно-поликлинической службе, говорит директор Департамента здравоохранения.

Те, кто не согласятся с предложенными вакансиями, и те, кто сейчас остается нетрудоустроенным, обещает он, смогут найти работу в больницах Харькова. Сейчас в лечебных учреждениях города, включая хоспис, более 400 вакансий.

Руководство области, объясняет Игорь Шурма, будет восстанавливать койки, но уже в своей, областной, противотуберкулезной службе. Как только область распределит эти 345 коек, город сократит оставшиеся из 545. Это Игорь Шурма называет «второй очередью», правда, когда городские власти приступят к ней, он точно сказать не может.

Освобожденные здания передадут управлению коммунального имущества. Здесь чиновники решат их дальнейшую судьбу. Опасность в том, говорит Игорь Шурма, что палочка Коха может сохраняться в помещении на протяжении 100-120 лет.

По его словам, с руководством области «есть понимание». Здесь сделали расчеты и решили: заполнить койками существующие диспансеры и отделения, а не строить новое учреждение, рассказывает Игорь Шурма.

В городе же останется амбулаторно-поликлиническая служба фтизиатрии - как вклад городских властей в борьбу с туберкулезом, поясняет он. И на эту службу придется тратить не 20 миллионов, а порядка 7-ми.

То есть стационары будут в ведении областных властей. А в будущем власти Харькова хотят вынести их за черту города. Поскольку, по нормам, лечить больных туберкулезом необходимо за пределами города.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.