Как Харьков экономит на газе? Завтра несколько десятков предприятий отключат от голубого топлива

Газовая экономия. В среду несколько десятков предприятий Харькове будут отключены от газоснабжения. Среди них – завод имени Малышева и ХТЗ.

Как сообщила пресс-секретарь «Харьковгоргаза» Ольга Липакова, это делается для того, чтобы голубого топлива хватило харьковчанам – на подогрев горячей воды и теплые батареи в квартирах. В обычном режиме будут работать только предприятия пищевой отрасли, например, хлебозаводы и мясокомбинаты.

Заставить экономить предприятия бытовой сферы, например, рестораны, бани и сауны «Горгаз» не сможет. Не имеет полномочий.

Меньше недели назад полсотни харьковских предприятий уже получали подобную факсограмму от «Горгаза». Но тогда документ не был принудительного характера – это была, скорее, рекомендация. И речь не шла о полном отказе от газа. Предлагалось просто сократить потребление голубого топлива на несколько процентов.

Сегодня, приводит данные пресс-служба «Горгаза», потребление голубого топлива в Харькове уже снизилось почти на четверть.

Между тем, в «Харьковтрансгазе» утверждают, что газа в области достаточного – того, что получают в Юльевке и Шебелинке.

По словам главного инженера предприятия, до весны топлива точно хватит. К тому же, на улице потеплело, а следовательно, газа на то, чтобы отапливать, например, квартиры или подогревать харковчанам воду, используют меньше.

Однако «Горгаз» предупреждает, что в некоторых районах, например, на Салтовке, давление газа в конфорках может немного снизиться, а пламя - приобрести вместо голубого желтоватый оттенок. Но волноваться из-за этого, заверяют в пресс-службе «Горгаза», харьковчанам не стоит.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.