Самый худший сценарий в Харькове не рассматривают – область с теплом и горячей водой даже без газа

Не метод. Оставить город без горячей воды еще не означает сэкономить газ. Мэр Харькова Михаил Добкин объяснил, почему в режиме суровой экономии топлива, коммунальщики не используют «непопулярные» меры. Говорит: люди все равно будут греть воду газом, поэтому растраты будут еще большими.

Сейчас в Харькове и области, по данным газовиков, потребление голубого топлива сокращено на треть по сравнению с обычными днями. Пока не восстановятся поставки из Российской Федерации, по просьбе властей полностью отказались от газопотребления десятки предприятий региона, большинство – тратит минимум, производители тепла заменяют газ другими источниками энергии – углем и мазутом. Не ощущают тяжелых времен только пищевые предприятия, например, хлебо- и мясоперерабатывающие заводы, а также те, у которых непрерывный цикл, как у производителей стекла. За ситуацией в регионе и давлением в газовых магистралях следит специально созданный чрезвычайный штаб обладминистрации.

Арсен Аваков, глава Харьковской областной государственной администрации: «Если ситуация совсем тугая - мороз 50 градусов и газ заканчивается - тогда мы переходим к следующему этапу. Это все прописано. Полная остановка промышленности и отключение горячей воды. Мы даже близко не находимся на этом этапе. Полное обеспечение горячей воды, тепла и промышленности, мы можем себе позволить и мы это себе позволяем».

Сейчас в Украине работают наблюдатели из Европы, которые проверяют украинскую газотранспортную систему. Посетит ли группа по мониторингу распределительные станции на территории области? В компании «Харьковтрансгаз» эту информацию не подтвердили. Однако сообщили: если гости из Европы и приедут в регион, визит будет исключительно «протокольным», что исключает общение не только с прессой, но и с местной властью и даже с самими газовиками.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.