Зима подкинула коммунальщикам дополнительную работу: на харьковских крышах выросли метровые сосульки

Осторожно, смотри вверх! Войну сосулькам объявили харьковские коммунальщики. Сбивают их палками, с помощью телескопических вышек и скалолазов.

Колледж строительства и архитектуры, напротив органного зала. После субботней оттепели здесь метровые сосульки на крыше. Верхолазы учреждению не по карману. Сбивают лед дедовским способом – палкой из форточки.

Людмила Газалова, комендант учебного корпуса: «Сосульки - приходил зам. директора сбивал сосульки, все сбивали. Вон видите машину? Машину поставили. Не сбрасывай пока, не сбрасывай! Вот эту машину с утра не можем отогнать - ну что это такое».

Сантехнику Алексею Машкину сегодня - не до унитазов. Скинуть метровую сосульку и снег с крыши – это сейчас его работа. Никаких верхолазных систем и страховок. Вся надежда - на себя.

Алексей Машкин, сантехник: «Нет, там же идет бордюр такой, под пояс, там не страшно, там ничего не будет».

Несколько несложных движений – и опасный лед на земле. Теперь сантехник принимается за снег. С крыши летит целый сугроб. Упал на лобовое стекло иномарки – сигнализация сработала, но хозяин автомобиля так и не вышел. В колледже говорят: сам виноват. Ученики колледжа – сегодня они за парковщиков – предупреждали: около корпуса машины не ставить, прохожим под крышей здания не ходить.

Охранник Иван Кудерман дежурит в соседнем дворе. Говорит: работает тут не первый год. Каждую зиму видит, как местные жители страдают от сосулек.

Иван Курдеман, охранник: «Падали, чуть не убило здесь человека одного, выходил как раз, отрикошетило. На машине этой вмятину сделало, сам рихтовал, ремонтировал».

В Департаменте жилищного хозяйства разводят руками: пятиэтажки в центре хоть архитектурно и красивые, но в плане сосулек самые проблемные. Другое дело – панельные высотки на Салтовке, крыша пологая и никакого льда. Верхолазов коммунальщики сегодня почти не приглашают: дорого.

Александр Лемента, директор Департамента жилищного хозяйства: «Путь первый, как устраняются сосульки: если есть возможность открыть окно и какими-то подручными средствами, ну, там шестом избавиться от сосули, мы идем по этому пути. Пункт второй: вызываем автовышку и делаем это с автовышкой. И путь третий: когда ни первое, ни второе технически невозможно, тогда в отдельных уникальных случаях приходится применять этот дорогостоящий вид удаления сосулек».

Сбить сосульки со всех двенадцати тысяч харьковских крыш коммунальщикам не под силу: обслуживают максимум тридцать адресов в день. К тому же, собственники зданий, говорит директор Департамента жилищного хозяйства Александр Лемента, например, банки или магазины, сами должны беспокоиться о чистой крыше. Если сосулька с их крыши упадет на человека – ответственность будет нести именно предприниматель.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.