Арсен Аваков об «автономном обеспечении» Харьковской области топливом

Харьковская область, даже если Россия будет оставлять свои задвижки закрытыми, сможет находиться на автономном обеспечении своими топливными ресурсами достаточно длительный период времени, заявил председатель облгосадминистрации Арсен Аваков.

«Даже в случае сохранения статус-кво, при котором Россия будет продолжать оставлять задвижки закрытыми, Харьковщина сможет находиться на автономном обеспечении своими ресурсами достаточно длительный период времени, это несколько десятков дней, как минимум, при том, что мы практически не ограничиваем режимы», - цитирует губернатора официальный сайт облгосадминистрации.

Он еще раз подчеркнул, что сейчас давление газа в магистральных газопроводах высокого и среднего давления в Харьковской области находится в норме. Напомним, что 5 января вечером были прекращены поставки газа по газопроводу Острогожск-Шебелинка, который обеспечивал регион голубым топливом.

«На сегодняшний день мы, где возможно, прибегли к резервным источникам топлива и энергии. В частности, на ТЭЦ-5 уже второй день 6 из 8 форсунок работают на мазуте», - сообщил председатель облгосадминистрации.

В соответствие с решением чрезвычайного штаба, который создан распоряжением руководителя области с начала года, предприняты все меры для того, чтобы ТЭЦ-5 ежедневно пополняла свои резервы мазута, заключены новые соглашения, открыто специальное финансирование и сегодня теплоэлектроцентраль ежесуточно сжигает столько мазута, сколько и получает.

Руководитель области также подтвердил, что некоторые меры экономии в промышленности все же введены. Более того, всем промышленным предприятиям разосланы соответствующие телеграммы, которые подписаны обл- и горгазом, о введении строжайшего режима экономии и предупреждении о необходимости перейти на резервные источники питания.

«Однако, ни ключевые предприятия пищевой промышленности, ни предприятия, для которых критичным является бесперебойный цикл, такие, как, например, стекольные заводы и другие, эти меры не коснулись. Таким образом, система в Харьковской области полностью сбалансирована», - заявил Арсен Аваков.

В то же время, председатель облгосадминистрации уверен, что в ближайшие несколько дней ситуация благополучно разрешится. «Уверен, что здравый смысл возьмет свое, и мы сможем иметь адекватные поставки газа по адекватной цене со стороны РФ, и у российских властей хватит ума, здравого смысла и совести платить Украине адекватную транзитную ставку», - подчеркнул руководитель области.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.