Как харьковская ТЭЦ-5 компенсирует недостачу голубого топлива?

Два блока из трех, и те - на полмощнности. Так сегодня работает ТЭЦ-5, которая должна обеспечивать теплом и горячей водой треть Харькова. На пятой теплоэлектроцентрали признают: горячая вода их производства не такая уже горячая, как нужно: 80 градусов на выходе. «Харьковские теплосети» требуют на 5 градусов больше. Стандарты - на десять.

Из-за вынужденной экономии газа теплоэлектроцентраль уже второй день использует не только голубое топливо, но и альтернативное - мазут.

Михаил Головин, главный инженер ТЭЦ-5: «В три раза сократили объемы потребления газа и в настоящий момент Харьковская ТЭЦ-5 выработку тепла делает на газе, выработку электроэнергии - на аварийном запасе мазута. Почему я говорю аварийном? Потому что запас мазута на Харьковской ТЭЦ-5 был где-то 2,5 тысячи, мы вынужденно его сейчас сжигаем для того, чтобы работать и выдавать теплоэнергию на город Харьков. Мощностей хватает у нас, я извиняюсь с головой. Не хватает топлива, потому что сейчас в аварийном порядке решаем вопрос закупки и поставки мазута».

Сейчас на ТЭЦ-5 мазут используют для производства электроэнергии, тепло - побочный продукт этого процесса. Суточная потребность - 7 цистерн. По словам Михаила Головина, уже есть предварительные договоренности об использовании шебелинковского мазута. Но если в ближайшее время, ситуация с газоснабжением не изменится - Россия не подпишет контракт с Украиной и не возобновит поставки голубого топлива, - нужно будет договариваться с более мощными НПЗ, утверждают на ТЭЦ-5.

Еще один фактор, от которого зависит использование мазута, - цена газа. Главный инженер ТЭЦ-5 Михаил Головин, говорит: если Россия будет продавать, как обещала, тысячу кубов за 400 долларов, использовать газ для производства тепла будет невыгодно. В случае необходимости, по словам Головина, ТЭЦ-5 может полностью отказаться от голубого топлива и перейти на альтернативное. Но, добавляет главный инженер, такой вариант нежелателен, - он вреден для оборудования.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.