Тепловики: Топлива осталось на 10 дней. Что будет потом?

Минимум неделю батареи харьковчан останутся теплыми, а температура горячей воды снизится максимум на 5 градусов. Об этом сегодня заявил директор «Теплосетей» Сергей Андреев.

По его словам, отсутствие газа российского харьковские ТЭЦ будут компенсировать тем, что добывается в Украине. Местного голубого топлива, уверен Сергей Андреев, хватит до весны при условии, что за окном будет не очень холодно.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Сегодня в Украине есть определенный объем - это газ, который добывается и газ, который находится в хранилищах. Ежеминутно, ежесекундно можно достать из этого объема только определенное количество газа. Его хватит, чтобы нормально работать при температуре 5-6 градусов мороза. В последние дни у нас было минус двадцать. Источники, которые находятся на территории Украины, они не могут покрыть разницу температур между 5 градусами и 20. Поэтому, чтобы перекрыть эту разницу, добавляется мазут».

Сегодня работать на мазуте может только пятая ТЭЦ и – после модернизации – четвертая. Что дешевле – топить газом или мазутом – тепловики еще не подсчитали. Говорят: все зависит от цены, по которой Россия будет продавать Украине голубое топливо. Если по 400 долларов за кубометр, мазут дешевле.

Десятидневный запас мазута для Харькова – стоит 20 миллионов гривень. Эти деньги у тепловиков есть. Что будет дальше, говорят в «Теплосетях», зависит от харьковчан, которые за два месяца задолжали тепловикам больше 130-ти миллионов гривень. Если не заплатят, говорит Сергей Андреев, деньги на мазут брать неоткуда. А значит, пугает Андреев, Харьков может повторить судьбу Крыма и Запорожья, где из-за нехватки топлива отопительный сезон может вскоре закончиться.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.