Аваков: Все системы газоснабжения области работают в штатном режиме

Давление в магистральных газопроводах, на сегодняшний день, на территории области более 30 атмосфер – это норма, все системы газоснабжения области работают в штатном режиме, сообщил председатель Харьковской облгосдаминистрации Арсен Аваков.

Напомним, что вчера, по информации вице-губернатора Олега Шаповалова вчера вечером, в 19.40, подача голубого топлива по газопроводу Острогожск-Шебелинка сократилась на 1,1 млн. кубометров в час (Россия перекрыла подачу голубого топлива по этой «трубе» - МП.).

«Мы не допустили никаких аварийных или принудительных отключений. Проводятся плановые мероприятия, обеспечивающие стабильное давление в системе», - цитирует заявление Авакова официальный сайт обладминистрации.

По его словам, руководство области предусматривало такую ситуацию и заранее разработало план мероприятий: снижение потребление газа областью в целом с учетом сохранения газоснабжения приоритетных объектов – больниц, школ, детских садов, объектов социальной сферы, предприятий пищевой промышленности, хлебозаводов.
«Мы рассчитываем сохранить стабильную подачу тепла, горячей воды и варочного газа населению», - отметил губернатор.

На некоторых предприятиях задействуют альтернативные источники энергии, кроме того, из подземных хранилищ поднимают больше газа, добыча природного газа газодобывающими предприятиями области тоже увеличена.

Арсен Аваков подчеркнул, что полностью поддерживает позицию НАК «Нефтегаз Украины» в газовом конфликте России.

«Цена от 250 до 450 долларов за тысячу кубометров газа, которую предлагает Газпром при неизменной цене на транзит – это абсолютно неприемлемые условия. Такая цена газа ударит по каждому жителю Украины и приведет к коллапсу в экономике страны. 250-450 долларов – это от 30 до 250 процентов повышения всех коммунальных тарифов. Это снижение рентабельности, а значит и платежеспособности значительного количества предприятий. Это рост стоимости всех товаров и услуг. Это безработица и обнищание населения. Я считаю позицию НАК «Нефтегаз Украины» единственно правильной и экономически обоснованной: среднеевропейская цена на газ вводится параллельно со среднеевропейской ценой на транзит газа. Кроме того, я считаю совершенно недопустимым тон переговоров между сторонами. Нельзя вести разговор с другом, братом и соседом, как любит напоминать Газпром, и держать у виска собеседника взведенный пистолет! Так не ведутся партнерские переговоры и не устанавливаются добрососедские отношения. Я очень надеюсь, что руководство России не допустит ухудшения отношений между нашими братскими странами. И что руководство Украины приложит все усилия, для заключения контракта между «Газпромом» и НАК «Нефтегаз Украина» на рыночных, паритетных, партнерских основаниях», - закончил председатель обладминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.