Остановка строительства метро угрожает жизни харьковчан?

С 1 января на строительстве метро в Харькове – чрезвычайная обстановка. Сегодня об этом на сессии горсовета заявил начальник дирекции строящегося метрополитена Анатолий Кравчук. Он зачитал депутатам обращение метростроевцев к главе правительства, министру транспорта и связи, губернатору и мэру.

В обращении подчеркивается: станция метро «Алексеевская» готова на 80%, закончить ее строительство в следующем году – реальный план. Но – при условии планового финансирования. Последние месяцы на строительстве метро проблемы с деньгами. Не хватает средств ни на стройматериалы, ни на заработную плату сотрудникам, а рабочие давно перешли на трехдневную рабочую неделю.

Но с января без денег строительство станции вообще остановится, а это просто опасно, заявляет Кравчук. Ведь тоннели проходят под и над инженерными сетями, газовыми и канализационными трубами. Если станция останется без рабочих и охраны, коммуникации могут быть повреждены, а это угрожает харьковчанам.

Городской бюджет сегодня решил: метро в следующем году получит 19,4 млн. грн. из городской казны. Деньги прописали в бюджете, бюджет сегодня утвердили. Правда, строка расходов называется – благоустройство территории, но, поясняет мэр Михаил Добкин, это пока государство не определится с финансированием метрополитена. Сколько в этом году получит первая столица на строительство новых станций подземки, официально пока неизвестно. По данным Анатолия Кравчука, это может быть мизер. Он, ссылаясь, на «засекреченные данные» госбюджета рассказал депутатам, что из 3 млрд. гривен в стабилизационном фонде страны, только 3 миллиона предусмотрены на строительство метро в четырех городах.

Михаил Добкин харьковчан успокаивает: метро скоро будет в коммунальной собственности, тогда власти будут оплачивать строительство сами. Сейчас без денег из Киева тратить миллионы на госсобственность не намерены. Но и в такой ситуации есть возможность собрать дополнительную сумму на строительство метро.

«Если будет принят новый тариф (недавно городские власти согласовали повышение стоимости проезда в метро в два раза до 1,5 грн. – ред.), то каждый жетон будет приносить 25 копеек в копилку строительства метро», - сообщил мэр. По подсчетам, сделанным в подземке, в месяц это будет порядка 4 млн. грн.

Прямую трансляцию сессии вел телеканал «ОТБ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.