Переезд как спасение. Изменит ли прописку харьковский памятный знак УПА?

Мэр Ивано-Франковска назвал решение Харьковского горсовета по поводу памятника воинам УПА «абсурдным», но согласился взять его на хранение. Чтобы предотвратить акции вандализма, объяснил «МедиаПорту» в телефонном разговоре Виктор Анушкевичус.

За шестнадцать лет существования памятный знак воинам Украинской Повстанческой Армии несколько раз обливали краской, возле него не раз происходили столкновения правых и левых сил, в 2006-м году камень даже снесли и закопали рядом.

Виктор Анушкевичус, городской голова Ивано-Франковска (по телефону из Ивано-Франковска): «Для меня лично является абсурдным решение областного совета харьковского по отношению к памятному знаку. Лично я считаю, что это просто не правильно, когда оскверняют и издеваются над тем или иным памятников, независимо от того, кому он поставлен»

Первыми были депутаты облсовета - они в очередной раз обратились к коллегам с горсовета: камень установлен самовольно, без необходимых документов. В прошлую среду о намерении перевезти камень в другой город «на хранение» заявил городской голова - так, говорит, отреагировал на обращение облсовета. Не снос, а переезд, по мнению Михаила Добкина, должен успокоить споры вокруг памятного знака.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова (24 декабря 2008 года): «Сколько там будет хранение: год, пять, десять или пятнадцать - это решат территориальный громады. Но с одной стороны, мы выполним волю большей части населения города Харькова, с другой стороны мы не будем ломать через колено тех, кто считает для себя этот памятный знак святым».

Алексей Перепелица, депутат городского совета, КПУ (24 декабря 2008 года): «Прежде, чем мы примем решение, я бы обратил ваше внимание на то, что сей камень является собственностью гражданина Пасичника. И мы не имеем ни юридического, никакого другого права его кому-то передавать. Это первое. И второе, речь идет не о том, чтобы передать его на хранение, а о том, чтобы город освободить от незаконно поставленного сооружения».

Владимир Пасичник - глава Харьковского краевого Народного Руха. Он - один из тех, кто постоянно отстаивает памятный знак воинам повстанческой армии в Харькове. Утверждает: камень установлен законно, он даже деньги из собственного кармана платил. Около 6-ти тысяч гривень потратил. Пасичник называет решение городского головы «очередным вандализмом».

Владимир Пасичник, глава Харьковского краевого Народного Руха:
«Он находится под государственной охраной, имеет регистрационный номер. Это собственность государства, это собственность всего Харькова – это не моя и не чья-то. У меня заключен договор с органом государственной охраны в Харькове, управлением и культуры и туризма. Значит, я отвечаю – я, конечно, мы отреагируем со своей стороны, и прокуратура, и те, кому следует».

Куда именно переедет харьковский камень воинам УПА - решит городская община Ивано-Франковска, полагает мэр Виктор Анушкевичус. В Ивано-Франковске есть три варианта: Мемориальный сквер, в центре возле площади Рынок или рядом с новым мемориальным комплексом. Последний, говорит городской голова Ивано-Франковска, должны открыть 1-го января - к столетию со Дня рождения Степана Бандеры.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.