После сапфира весом в полцентнера харьковские ученые хотят вырастить в два раза больший

Самый большой искусственный сапфир вырастили в харьковском «Институте монокристаллов». 50-килограммовый кристалл длиной в 80 сантиметров – новый рекорд ученых.

Георгий Адонкин, зав. лабораторией по выращиванию большегабаритных кристаллов: «Это самый крупный кристалл, из тех, что сейчас получали в мире. Вначале я скромничал, говорил, что это прямоугольный кристалл, но на самом деле, больше пятидесяти килограммов не выращивали даже методом Киропулоса».

Метод, о котором говорит Георгий Адонкин, считают основным в выращивании сапфиров. Ученые рассказывают, как это делают здесь.

Георгий Адонкин, зав. лабораторией по выращиванию большегабаритных кристаллов: «Этот глинозем дробится, засыпается в тигель, плавится и от затравочного кристалла ведется кристаллизация. Затравочный кристалл вот в носике, это такой же некий сапфир, заданной ориентации, ориентацию этого затравочного кристалла наследует растущий кристалл».

Сапфир – второй камень по твёрдости после алмаза. Искусственные сапфиры используют в разных сферах. Украшения, оптика, лазерная техника, точная механика, медицина – это ещё не полный список того, где можно встретить изделия из искусственного камня. Даже в защитном стекле фар автомобилей и в светофорах – везде сапфиры.

Через маленькое стекло инженеры наблюдают за рождением каждого сапфира. Иначе нельзя: температура – под 2 тысячи градусов.

Андрей Романенко, ведущий инженер лаборатории: «Он контролируется визуально. В самом процессе вносятся изменения. Больше–меньше, добавить мощности».

Пятьдесят килограммов – не предел, уверяют в «Институте монокристаллов». Заказчики есть и на большее. Максимум, о котором говорят ученые сейчас, - сто килограммов. Подробностями, однако, не делятся.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.