Цена контроля за ценами. Как поссорились харьковские руководители инспекции по контролю за ценами с киевским руководством?

Скандал в Госинспекции по контролю за ценами – органе, который должен следить за тарифами и предотвращать необоснованное повышение цен. Харьковское региональное руководство обвиняет собственную же руководительницу в вымогательстве взяток - за то, чтобы оставаться на «рыбном» месте. Ежемесячно. А если грозит пенсия – немалый одноразовый взнос.

Николай Шумаков, начальник Госинспекции по контролю за ценами: «...Вот я долго ждала, что вы придете ко мне с определенными «пропозыциями» (показывает пальцами «деньги»), как было названо. Вы не приходите – поэтому я считаю, что Вы человек не нашей команды и, наверное, придется вам писать заявление об уходе!». Конечно, это меня возмутило!».

Николай Шумаков на должности начальника харьковской инспекции – без недели год. Но сейчас он в больнице. Почти сразу после этого интервью попал в реанимацию с инфарктом. Говорит: выступить публично с громкими обвинениями вынужден. Такие, как он – почти в каждом регионе. Крик души, мол. Их достало.

Свидетельствовать «против» вызвался даже один из предшественников Шумакова – тогда уволился по собственному желанию, сейчас – решил рассказать, как было на самом деле. Позвала его руководительница в Киев на совещание, а там вручила конверт. Что, думал он, в том конверте? А оказалось…

Один из бывших руководителей инспекции: «Оказался там счет на сумму до 100 тыс. грн. Что я должен был оплатить этот счет. Но вы понимаете, конечно, у меня таких денег не было… Я прекрасно понимал: чтобы эти деньги ей отдать, я их должен был где-то взять! Значит, я должен был заставлять брать взятки своих подчиненных с тем, чтобы потом их отдавать ей».

Наталья Немодрук возглавляет Госинспекцию чуть дольше самого Шумакова, приехала из Одессы, где руководила региональной инспекцией. Но сразу взялась усиливать штат органа. Николаю Шумакову, как говорит он, вымогая деньги, угрожала увольнением – тот даже был готов заплатить. Пока не узнал, сколько.

Николай Шумаков, начальник Госинспекции по контролю за ценами: «Думаю, может, человек переехал в Киев, имеет материальные проблемы. Ну, я думал так – это будет выражаться где-то в месячной моей з\п. Но если так ставится вопрос: куда ты денешься? Оказалось, что эта сумма не выражается в месячном моем окладе, она с трудом влазит в 2-годовой оклад. Соответственно, я не мог пойти предложить что-то…».

Наталья Немодрук, глава Инспекции по контролю за ценами: «Я?!»
- Вы.
Наталья Немодрук, глава Инспекции по контролю за ценами: «Ну, знаете, что… Ну я не знаю… Если он знает… А если я знаю, что не давала, то что мне делать? Я никого не отправляла на пенсию… Предыдущий руководитель должен был тоже сказать, что там была очень долгая судебная тяжба…».

Подчиненным из регионов Наталья Немодрук отвечает на обвинения обвинениями. Тому, кто закрывает лицо и рассказывает о счете на 100 тысяч – вспоминает конфликт с подчиненной. Поэтому, мол, и пришлось уволить. Обоих.

Тому, кто на должности сейчас, Николаю Шумакову, - напоминает о недостатках в работе. И о том, что попал в кресло без конкурса. Но харьковскую инспекцию называет «одной из самых профессиональных в Украине»

Наталья Немодрук, глава Инспекции по контролю за ценами: «Мне человек ни разу профессионально не ответил. Ни одного разу. Мне все время говорили по телефону: вот, рядом со мной заместитель, будет отвечать заместитель. Ну, ладно… Потом у нас была коллегия выездная. И выступает человек на коллегии и не может ответить ни на один вопрос. «Зачитывать постановления Вы мне тут не будете». И я его посадила. На место, имеется в виду».

Слово против слова – и на поверхность вышел компромат: что сколько стоит и кто кому за что платит. По закону, госинспекция мониторит цены – вот, например, бензин или хлеб. Если завышены – докладывает кому нужно. А может – и не докладывать.

Или когда нужно согласовать новые тарифы – специалисты инспекции должны проверить, не накинули ли коммунальники лишнего к той сумме. И не согласовать. Или согласовать, исповедуется бывший начальник инспекции.

Один из бывших руководителей инспекции: «По разговорам - то, что сегодня идет… своих коллег – я знаю, что от них требуют. Чтобы за предоставление «высновков» за себестоимость производства теплоэнергии, воды, водоотведения требуется определенная сумма денег. Я не хочу называть эти суммы, но сумма эта солидная. Я так понимаю, если кто-то платит ее, то там явно есть какие-то грехи...».

Этот человек говорит: тот счет с реквизитами на 100 тысяч гривень – сохранил. Иначе - был бы глупцом. И, утверждает: готов показать его правоохранителям. Если те заинтересуются.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.