Двести слабовидящих детей в Харькове смогут узнавать мир с новым электронным увеличителем

Доступное чтение с плохим зрением. Национальный оператор мобильной связи «Киевстар» дарит детям с плохим зрением электронные увеличители текста. В Харькове такое оборудование получит областная специализированная гимназия-интернат для слепых детей им. В.Г.Короленко. Кроме этого заведения, таким оборудованием смогут пользоваться более тысячи детей еще шести школ Днепропетровской, Донецкой, Львовской, Одесской, Полтавской областей и города Симферополя.

Электронные увеличители типа Prisma (фирма-производитель - ASH Technologies, Ирландия) позволяют читать тем детям, у которых острота зрения от 20% до 1% (от 2% и ниже – это почти слепота).

С помощью такого оборудования незрячие и слабовидящие дети смогут не только читать тексты, написанные мелким шрифтом, но и рассматривать открытки, фотографии, схемы, чертежи, и даже вышивать, лепить и рисовать. Причем конструкция прибора позволяет переключаться из цветного режима в черно-белый большой контрастности - для детей с сильными дефектами зрения.

С сегодняшнего дня приборами смогут уже пользоваться 208 воспитанников гимназии-интерната им. Короленко с проблемами зрения.

Вячеслав Стерин, Директор Харьковского филиала компании «Киевстар»: «Дети – это наше будущее. «Киевстар» стремится к тому, чтобы дети с инвалидностью имели свое собственное счастливое будущее. Электронное оборудование, которое наша компания приобрела для специализированных центров и школ по всей Украине, поможет более 1 300 детей. Мы уверены, что помощь «Киевстар» привлечет внимание общественности к вопросу социальной адаптации детей с инвалидностью и послужит примером для других небезразличных компаний».

Телевизионные увеличительные системы для слабовидящих «Киевстар» дарит вместе со Всеукраинской общественной организацией «Научное общество инвалидов «Институт социальной политики».

Андрей Шевцов, Президент ВОО НОИ «Институт социальной политики», советник Министра образования и науки Украины по вопросам людей с инвалидностью: «С «Киевстар» мы системно реализуем программы помощи людям с инвалидностью с 2004 года; за это время нашими общими усилиями было закуплено и передано реабилитационного оборудования для образовательных учреждений и специальных центров на сумму свыше 1 млн. гривен. «Киевстар» дает надежду на будущее и, невзирая на нестабильную экономическую ситуацию в стране и мире, продолжает реализовывать свои социальные программы».

Именно в 2004 году «Киевстар» начал благотворительную программу «Для людей, для страны!». Четыре года подряд компания постоянно помогает людям с особыми потребностями в разных областях Украины, в том числе и в сельской местности, пользоваться всеми благами цивилизации и общественной жизни.

Календарь «добрых дел» «Киевстар» выглядит так:

2004 год: - передача игровых и обучающих систем для глухих и слабослышащих детей в 9 школ страны;
2005 год: - финансовая помощь медицинским и детским реабилитационным центрам, передача игрового и компьютерного оборудования для детей-инвалидов;
- создание Web-портала http://www.isp.rehab.org.ua для людей с ограниченными физическими возможностями;
2006 год:
- оснащение компьютерами 15 стационарных консультационных центров для детей с инвалидностью в сельской местности;
- содействие в открытии специализированного компьютерного класса в Институте коррекционной педагогики и психологии при Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова для студентов с инвалидностью;
2007 год:
- предоставление номера для вызова скорой помощи через SMS для людей с дефектами слуха и речи;
- медицинская аппаратура для центров реабилитации детей с функциональными нарушениями здоровья;
- передача комплектов специальных луп региональным учебно-консультационным пунктам Межобластной специальной средней общеобразовательной школы для слепых и слабовидящих.

Опубликовано на правах PR-материала.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.