Добро пожаловать в СБУ: в Харькове открыли специальную комнату, где можно познакомиться с архивами спецслужбы

Несекретная комната. Служба безопасности Украины в Харьковской области открыла комнату, в которой каждый харьковчанин может ознакомиться с рассекреченными материалами. Это документы и фотографии в электронном виде, которые касаются Голодомора, репрессий 30-х годов, расстрелянных польских офицеров, деятельности ОУН-УПА и так далее.

Нина Лапчинская, она редактирует портал, посвященный Голодомору, показывает документ позднесоветского периода именно о деятельности ОУН в Украине. Говорит: он не просто интересен сам по себе, а может помочь в расследовании истории организации на востоке Украины.

Нина Лапчинская, главный редактор портала «Голодомор 1932-33 г.г.»: «По моим находкам еще десятилетней давности, я встречала в архивах, в архивных делах СБУ встречала материалы о деятельности походных групп ОУН на Харьковщине».

Сейчас на сервере в областном Управлении СБУ - несколько сотен документов из рассекреченных семнадцати тысяч, еще около десяти тысяч предстоит открыть в ближайшее время. Все материалы - из местного или центрального архива СБУ, рассказывает руководитель Харьковского управления Андрей Мухатаев. Практически все документы - уголовные дела. История раскрытия некоторых из них сама могла стать подсудной. Уже во времена перестройки дело репрессированных поляков с риском для себя копировал тогдашний начальник следственного отдела Главной военной прокуратуры Мурзин. Он мечтал написать об этом книгу.

Андрей Мухатаев, начальник СБУ в Харьковской области: «Понимаете: 90-й год, несанкционированное cнятие материалов, пусть даже они не секретные, но это материалы уголовного дела, Москва держала все под своим контролем, и он рисковал, но у него был собран определенный домашний архив».

Совсем недавно, когда на стене Управления СБУ открывали доску репрессированным полякам, вдова бывшего следователя передала собранные материалы. Познакомиться с ними, а также другими документами может любой человек - по будням с двух до пяти. При себе нужно иметь только паспорт.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.