Все на ГАСК! Харьковскую инспекцию будут проверять прокуратура, СБУ, КРУ, налоговая и другие органы

Посторонним вход запрещен или новый скандал вокруг ГАСКа. Сотрудники инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области не пускали проверяющих из Счетной палаты.

Кадры продемонстрировал на координационном совете по противодействию преступности и коррупции глава территориального отделения Счетной палаты Станислав Косинов. По его словам, даже когда проверяющих, в конце концов, пустили в ГАСК, там сделали все, чтобы создать невозможные условия для работы.

Станислав Косинов, председатель территориального отделения Счетной палаты: «Из этого помещения можно было выйти только в коридор и на выход. Во все остальные помещения вход был заблокирован. В комнате, где работает группа были отключены все розетки, чтобы лишить возможности работать копировальной технике, которую мы привезли с собой, и ноутбук, которым снабжены работники счетной палаты».

Сергея Маликова, заместителя начальника ГАСКа в Харьковской области, присутствовавшего на заседании, видео от Счетной палаты не впечатлило.

Сергей Маликов, зам. начальника ГАСК в Харьковской области: «Инспектор счетной палаты беспрепятственно попадал в те помещения, в которые он хотел попасть непосредственно со мной тоже он проходил».
Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Знаете, я не ослеп и не очманел, извините, я смотрел это видео вместе с вами».
Сергей Маликов, зам. начальника ГАСК в Харьковской области: «Арсен Борисович, данный факт был, его все видели. Комментарии тут даже нечего говорить даже».
Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Что нечего говорить? Что нечего говорить??? Послушайте, господин Маликов, я губернатор 4 года. До этого имею определенный опыт экономической жизни. Поверьте мне, я знаю, о чем говорит Косинов, когда говорит: «на 20 лет назад вернулись». И я знаю, что такое бритоголовые. И я знаю, куда вас это приведет! Именно Вас лично! Которого послали сюда корчить дурака!»
Сергей Маликов, зам. начальника ГАСК в Харьковской области: «Арсен Борисович, я не буду комментировать эту ситуацию».
Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации:: «Я вас больше не задерживаю, можете идти отсюда!»

Маликов последовал совету Авакова и ушел молча. От комментариев журналистам он тоже отказался. А ГАСК из-за конфликта со Счетной палатой сейчас проверяет прокуратура области.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области: «Его действия на грани преступления относительно злоупотребления своими обязанностями. Проверка будет проведена, в том числе и с налоговиками и с КРУ, и со Счетной палатой. Вопрос другой площади, вопрос уголовной ответственности. Вы знаете, я за 5 лет много начитался бумаг относительно всех. И «Альфа» были, и беты, и зеты – все было, и Клочковская, и горисполкомы. Если я руководствовался эмоциями, я бы не знал, что было до сегодняшнего дня. Я руководствуюсь только законом»

Скандалы вокруг ГАСКа не стихают уже несколько месяцев. Компании-застройщики объединились ради увольнения руководителей областного ГАСКа и Харьковского филиала «Укргосстроэкспертизы», которых они обвиняют в коррумпированности и непрофессионализме. На стороне строителей и местные власти.

В конце ноября в Харьков приехала комиссия во главе с заместителем министра регионального развития и строительства Дмитрием Исаенко. Она уехала, а конфликт остался. Члены комиссии от мэрии, обладминистрации и даже СБУ жалуются, что не получили необходимых документов и до сих пор не видели и не подписывали акты комиссии. Однако это не помешало министру Василию Куйбиде подписать приказ по итогам работы комиссии. Ни одно из требований застройщиков не удовлетворено.

Мэр Михаил Добкин предлагает губернатору не надеяться больше на министра и изменить тактику борьбы.

Михаил Добкин, городской голова Харькова: «Я думаю, те аргументы зеленого цвета, которые Протас ему предоставил, были выше его воли или морально-волевых качеств. Поэтому давайте на него не рассчитывать. Я думаю, что у вас хватит взаимоотношений с Президентом. Он от Президента так бегать, как от нас, не будет».

Со своей стороны Михаил Добкин пообещал во время встречи с главой профильного парламентского комитета инициировать создание временной следственной комиссии Верховной Рады.


Редактор: 

Тема

Избирательный округ №169

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.