Экспертный совет должен решить, как уничтожать порох на Лозовском арсенале

Ускорить утилизацию горючих пороховых масс на арсенале в Лозовой хочет облгосадминистрация. Для этого власти создадут экспертный совет. Его задача - выяснить, можно ли уничтожать большее количество порохов.

Сейчас сжигают 500 кг горючих пороховых масс в сутки. Такие работы Минобороны проводит на арсенале уже третий месяц. Всего же надо уничтожить 92 тонны порохов. Чтобы их сжечь, потребуется около полугода.

Разрешение экологической службы на утилизацию у руководства области есть. Правда, разрешено сжигать лишь до 500 кг порохов в сутки - это норма. В облгосадминистрации хотят понять - почему не больше.

Сергей Стороженко, заместитель председателя облгосадминистрации:» «Но хотим собрать экспертный совет, чтобы понять, почему мы не можем сжигать 700 или тонну в сутки. Чем обусловлены именно 500 кг?»

В совет должны войти специалисты Министерства обороны, экологии, а также санитарные врачи.

«Никаких экологически опасных последствий при уничтожении этих порохов нет, потому что они во время утилизации полностью сгорают. Угрозы людям, угрозы экологии городу Лозовая - нет!» - подчеркнул он.

Однако, риски после происшествия все же существуют - нет гарантии, что периметр вокруг арсенала полностью очищен от осколков разорвавшихся снарядов. По словам Сергея Стороженко, очистительные работы Минобороны продолжает.

Еще одна задача – «сложная ситуация» на арсенале в Балаклее.

«Не потому что там есть угроза пожара или взрыва, а потому что в Балаклее очень большой арсенал. Сам по себе, по объему, как я считаю, небезопасный», - отметил он.

По его словам, ответа от Кабмина по вопросу утилизации балаклейских боеприпасов пока нет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.