Фотоакция «Без фамилии» дала неожиданный результат: у половины детей-сирот с фотографий – теперь новая семья

С фотокарточки - в семью. В галерее «АВЭК» главными гостями стали малыши, которые воспитывались в детдомах. Там открылась выставка «Без фамилии», уже вторая из цикла. В отличие от первого проекта - здесь фотографии детей-сирот, которые нашли новую семью. Анна Гин, журналист «МедиаПорта» и одна из фотографов-участников, признается: даже и не мечтала о таком результате.

Анна Гин: «Да, возможно, кто-то, где-то, когда-то усыновит, но что вот настолько! Оказывается, я сейчас услышала здесь, что половину детей из снятых нами в первом проекте усыновили и взяли в семьи, я, честно говоря, была потрясена, честно».

Шестилетний Андрей - один из тех, у кого есть теперь семья. Правда, Сергея и Ирину Котляр, которые забрали мальчика в свой детский дом семейного типа, он называет дедушкой и бабушкой, как их внук: он ровесник Андрея. Семья Котляров многодетная: у них шестеро родных детей и восемь приемных.

Сергей Котляр: «Они в семью приходят, то есть все сложности и прелести семейной жизни они должны понять, принять, пропустить через себя и в жизнь с этим выходить. Тогда несколько, может быть, нам удастся - это не однозначно, что мы прямо исправляем, ну, я назову ущербность, пусть не обижаются, ну тогда мы надеемся, что в жизни им жить проще. Проще и надежнее».

Фотографы говорят: когда начинали проект, хотели, прежде всего, обратить внимание на проблему сиротства и сделать популярным усыновление. Вспоминают, что встречаться с детьми, которые воспитываются в детдомах, было трудно.

Борис Близнюк, директор Харьковского фотоклуб: «И когда действительно фотографировали, некоторых наших девушек-фотографов дети, маленькие детишки, которым два-три года, они хватали за штанину и не отпускали. И действительно тяжело было оторваться от этого ребенка».

Из Харькова, рассказывают организаторы, фото детей, которые получили семью, повезут показать в области.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.