Трое суток в экстремальных условиях без света и еды. Опыт жителей харьковской многоэтажки

Без света и еды трое суток жильцы дома сорок-А на проспекте Людвика Свободы. В воскресенье вечером тут сгорела электрощитовая, которая обеспечивала током сто пятьдесят квартир двенадцатиэтажки.

Петр Старощук рассказывает: в воскресенье вечером в квартире погас свет. Мужчина вышел в подъезд, увидел дым, вызвал пожарных.

Петр Старощук, житель дома: «Это со слов их. Говорят: здесь выгорел весь кабель. Взрывается, извините за выражение, экскременты горят. Вот это все. Как называется...канализация, которая слив, загорелся даже вот. Причина в том, что свищи с подвала - горячей, холодной воды - бьют. Мы обращались в ЖЭК, бывший ЖЭК. Ну, оно никому это не нужно. Оно рано или поздно должно было случиться».

На кухнях в доме плиты не газовые, а электрические. Поэтому, жалуются жители, три дня голодали.

Александра Гончарова, жительница дома: «А как? Мы никак не готовим. На чем приготовить? У нас электроплиты. Невозможно этого сделать. То, что было у нас - мы разогреваем. Сухой спирт купили. И разогреваем на сухом спирте. Вот это так. Каменный век. А что делать?»

Нелю Федорченко жители подъезда теперь в шутку называют «кормилицей». У женщины есть дачная газовая плита. Она разогревала не только своей семье, но и соседям.

Житель дома: «Холодильную камеру мы просто отнесли в соседний подъезд к моим детям. Потому что семь камер вместе с овощами и фруктами стали уже растаивать».

Пенсионер Леонид Черничко проживает на последнем этаже двенадцатиэтажки. Ежедневно - двести ступенек вниз и вверх. Жалуется Леонид Васильевич еще и на отопление. Говорит: согревался с помощью электроприборов. Сейчас, когда электричества нет, в квартире плюс десять.

Леонид Черничко, житель дома: «Вязаные носки у меня и ватные брюки еще со стройки остались. Вот одеваю их – и будь здоров. А чем обогреваться, чем можно обогреваться? Бутылку пошел взял. Выпил за так. Это вроде ничего... Это вам серьезно говорю. Тут каждый так скажет».

Отремонтировать свет энергетики пытаются с понедельника. И только в среду ремонтники уверенно сказали: электричество будет уже сегодня.

Сергей Кривошей, мастер кабельной сети РЕС: «На данный момент, я думаю, в течении часа-полтора аварию мы устраним и подадим людям напряжение».

Почему ремонт продолжался трое суток? Электрики объясняют: первый день был выходным. В понедельник «Жилкомсервис» ремонтировал электрощит, и только вчера за дело взялось «Облэнерго».

Свет в доме появился в четыре часа вечера в среду.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.