Комиссия сделала свое дело. Будут ли увольнения в харьковском ГАСКе и «Госстройэкспертизы»?

Увольнений не будет. Будет аттестация. Это один из результатов работы комиссии из Минрегионстроя, которая проверяла деятельность Харьковской инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля и филиала «Укргосстройэкспертизы». Министр Василий Куйбида подписал приказ, который предусматривает проведение профессиональной аттестации сотрудников до 1 февраля и «приведение состава внештатных инспекторов Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области в соответствие с действующим порядком».

Харьковские строители обвиняли внештатных инспекторов ГАСКа в непрофессионализме, а должностные лица обоих структур в многочисленных злоупотреблениях и вымогательстве и требовали их увольнения. Того же добивались представители мэрии областной администрации.

Но единственное кадровое изменение в ГАСКе произошло не из-за выводов министерской комиссии, а накануне в начале работы. Александра Протаса — одного из тех, увольнения кого требовали строители, перевели в Киев.

Сегодня на официальном сайте ГАСКа появилась справка о работе комиссии:

«…Конфликтная ситуация, которая возникла между представителями Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области и харьковскими строительными организациями, объективно наступила в связи с чрезмерной реакцией инспекции архитектурно-строительного контроля на выявленные нарушения норм и правил проведения строительства и неготовностью ряда строительных организаций существенно повысить организационно-технический уровень строительства

Вместе с тем стоит отметить, что в формировании новых подходов к контрольной работе в строительстве Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области совершила ряд эффективных наработок. Это, в первую очередь, создание мощной юридической поддержки проведенных контрольных мероприятий…»

Владимир Бабаев, первый заместитель председателя облгосадминистрации, член комиссии по проверке ГАСК: «Я крайне недоволен работой, которая была проведена. Ничего не было сделано, ни одного шага в вопросах, которые были поставлены как нарушения сотрудниками государственной архитектурно-строительной инспекции о комплектации специалистов, профессиональной пригодности, о нарушении при принятии на работу, об общественных инспекторах. Эта работа не проводилась вообще. Так как специалистов, которые были, как члены этой комиссии привлечены к работе, не предоставлялись им документы, не допускали к работе и, как пример, могу сказать, что и представитель отдела К службы безопасности не получит ни одной бумаги».

Руководитель областного отделения Украинской строительной ассоциации Дмитрий Кутовой официальных выводов комиссии еще не видел. Но, судя из предварительной информации, говорит: конфликт остается и остается до тех пор, пока не будет решена главная проблема — увольнение сотрудников ГАСКа и «Госстройэкспертизы», которые скомпрометировали себя.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.