Лозовской район все еще латает разрушенные взрывами дома

Первые новоселья в Лозовском районе. Там строители завершили ремонт и строительство новых домов для людей, чье жилье пострадало во время взрывов в военной части.

В августе из-за пожара загорелся склад боеприпасов – снаряды взрывались больше двух недель.

На хуторе Герсевановский семь семей в результате «артобстрела» остались без крыши над головой.

Мария Дворецкая, жительница хутора Герсевановский: «Полностью сгорел дом, сарай - все-все. Даже погриб. Даже поплавилися бочечки в погреби, оти капронови, полиетиленови».

Сегодня у Марии Дворецкой двойной праздник: день рождения и новоселье. Женщина 4 месяца жила у родственников. Новым домом довольна – евроокна, просторные комнаты. Говорит: дом для нее даже большой.

Лидия Колубат рассказывает: когда начались взрывы, прятались с мужем в погребе.

Лидия Колубат, жительница хутора Герсевановский:
«Оце ж сарай. Снаряд сюди упав. Я як раз у кухни стояла, вин як рванув. Я кажу: «Дед, шось летить таке!» - воно, ото знаете, як ото в Хуросима ота бомба зирвалася - уверх як пишла пыляка».

Дом Лидии Колубат пострадал не сильно – только потолок кое-где обвалился. Отремонтировали его почти сразу. Но в большой комнате до сих пор трещина над окном – строители почему-то отложили ее на потом, жалуется хозяйка.

Первый вице-губернатор Владимир Бабаев – он лично контролирует строителей – рассказывает: всего на восстановление района должны потратить 30 миллионов. Двадцать уже отдали строителям, на днях получили из столицы последние 10.

Владимир Бабаев, первый заместитель председателя облгосадминистрации:
«Работы, которые на втором этапе где-то на 25 процентов выполнены. Что касается в целом освоения этих денег, я думаю, что где-то до 15 января, несмотря на праздники, строители будут работать, и мы эти работы выполним»

В следующий раз побывать в Лозовой Бабаев планирует накануне Нового года. Шутит: встречайте с елкой.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.