После Нового года харьковчане могут остаться в темных квартирах

В январе Харьковская область, по предварительным подсчетам, получит только 60% от необходимой электроэнергии. Причина – долги «Харьковоблэнерго» перед Энергорынком. Харьковские энергетики не могут рассчитаться с поставщиком электроэнергии из-за долгов харьковских коммунальных предприятий.

А Энергорынок ежемесячно на каждый регион выделяет лимит энергии, пропорциональный оплате за нее в предыдущий месяц.

Поэтому, заявляет первый вице-губернатор Владимир Бабаев, в январе 2009 года в области могут снова начаться «веерные» отключения электроэнергии.

Как отметил первый заместитель руководителя области, КП «Вода» и «Харьковкоммуночиствод» должны «Облэнерго» 16,9 млн. гривен и 5,2 млн. грн. соответственно.

Отключить коммунальные предприятия за неуплату «Облэнерго» не может – от имени КП в суд с иском против энергетиков обращаются частные лица, и суд выносит постановление, запрещающее энергетикам проводить отключение организаций-должников, пишет сайт обладминистрации.

Тем временем это грозит не только отключениями. По словам Владимира Бабаева, рабочие «Облэнерго рискуют остаться без декабрьской зарплаты, а предприятие - без оборотных средств.

«Все это приведет к тому, что коммунальные предприятия будут отключены уже не «Облэнерго», а Центральной диспетчерской службой. А по Харьковской области будет введено «веерное» отключение», - заявил первый заместитель председателя облгосадминистрации.

Как сообщил начальник управления ТЭК Василий Безъязычный, чтобы как-то улучшить ситуацию с расчетами, Харьковская облгосадминистрация планирует вернуться к практике внедрения распределительных счетов при расчетах за электроэнергию - системе, когда деньги в момент оплаты потребителем за услугу распределяются между поставщиком услуги и - в данном случае – «Харьковоблэнерго».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.