Харьковские мамы судятся с государством. На кону – сотня миллионов гривен (видео)

Ребенок - тоже человек. Пятьдесят харьковских мам обратились в суды с требованием вернуть им недоплаченные деньги на ребенка. Вместо ста гривен в месяц, а именно такой сегодня размер «помощи по уходу за ребенком до трех лет», женщины хотят получать около пятисот, то есть прожиточный минимум.

Любовь Ефимова, мать двоих детей, о том, что можно судиться с государством, услышала из телевизионных новостей. В суд пошла вместе с подругой. Наняла адвоката, собрала нужные документы и теперь рассчитывает отсудить около четырех тысяч гривен. Заседание суда через несколько дней, а пока Люба консультирует мам на детской площадке. Делится опытом, мол, суд - это хлопотно, но стоит того, особенно если детей много. Говорит: в Лозовой уже есть женщина, которая выиграла дело и получила деньги, - в газете читала.

Любовь Ефимова, мать двоих детей: «В законе прописано, что молодая мама до трех лет должна на ребенка получать прожиточный минимум для детей до шести лет, который составляет 463 гривны, в 2007 году составлял. Действие этого закона с июля по декабрь 2007 года распространяется, на 2008 год уже не распространяется - жалко. И получается, что я недополучала на детей - должна была получать девятьсот с чем-то, получала 200. Т.е. около 600 гривен в месяц недополучала. Почему бы их не получить?»

Для управления труда и социальной защиты населения подобные иски как гром среди ясного неба. Здесь говорят: первыми отсуживать недополученные деньги начали мамы из Донецка, Днепропетровска и Западной Украины. В Харьков мода на такие судебные дела докатилась в октябре.

Чиновники объясняют: норма выплачивать «детские деньги» в размере прожиточного минимума была всегда. Но каждый год из-за нехватки средств, принимая очередной бюджет, размер этой помощи государство ограничивало, приблизительно сотней гривен. Но прошлым летом Конституционный Суд Украины решил: ограничивать выплаты на ребенка неконституционно. А значит полгода, с июля по декабрь две тысячи седьмого, украинские мамы должны были получать по пятьсот гривен в месяц.

Сегодня только в Харьковской области претендовать на возвращение денег могут пятьдесят тысяч мам. Каждая - приблизительно на две тысячи гривен. Но выплачивать социальным службам нечем. В бюджет эти деньги не заложены.

Светлана Горбунова-Рубан, нач. городского управления труда и соц.защиты населения: «В бюджете Украины нет денег на эти выплаты, их никто не закладывал. Поэтому у социальных служб нет оснований проводить эти выплаты людям, которые обращаются за ними. Тогда этот вопрос решается в судебном порядке. Каждый гражданин имеет право защитить свои права в суде. Он приносит решение суда и говорит: вы обязаны сделать перерасчет. Несмотря на то, что у вас в бюджете нет денег, вы обязаны эти деньги найти. И тогда решение суда становится основанием для проведения перерасчета и выплат».

Получить законные две тысячи каждая мама может лишь по решению суда. Пока ни одного такого решения областное управление социальной защиты не получило. Но там уже подсчитали: если предположить, что все харьковские мамы выиграют суды, управление должно будет выплатить им больше сотни миллионов гривен. Это почти вдвое больше, чем сумма всех социальных выплат, которые выделяют региону в месяц. А поскольку в бюджете этих денег нет, социальные службы отсуженную помощь будут выплачивать за счет текущих выплат. Отдать две тысячи женщине, которая выиграла суд, - значит лишить по крайней мере десять мам законных ста гривен в месяц.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.