Малая Даниловка: имущественный спор на религиозной почве

Поселковая больница в Малой Даниловке, единственная на семь с половиной тысяч жителей, может лишиться помещения. Здание лечебницы находится на балансе Зооветеринарной академии и несколько дней назад ректор вуза подписал распоряжение о передаче помещения больницы местной религиозной общине. Как утверждают врачи, о расторжении договора аренды администрация академии их не предупреждала ни устно, ни письменно. Подробности в репортаже корреспондента Медиа-группы «Объектив» Дарьи Юровской.

Как говорят в Малоданиловской поселковой больнице, представители местной религиозной общины появились в приёмном покое несколько дней назад.

Батюшка отец Сергий сообщил главврачу, что одно из двух одноэтажных зданий теперь принадлежит церкви. Дом номер тринадцать, объяснили верующие, им выделил для богослужений ректор Харьковской зооветеринарной академии.

Сергей Бровальский, главврач Малоданиловской поселковой больницы: «Без официальных документов, без предупреждения, без ничего абсолютно, то есть со стороны администрации ХЗВИ никаких не было предварительных действий по поводу арендуемого нами помещения».

Спорное помещение когда-то было стационаром при местной поликлинике. Год назад койки сократили, а освободившиеся палаты переделали под филиал аптеки для ветеранов и кабинеты педиатров.

Раньше, говорят медики, принимать детей приходилось вместе со взрослыми, и освободить здание сегодня — значит снова вернуться к нарушению санитарных норм.

Педиатр Малоданиловской поселковой больницы: «Здоровый день у нас суббота, в этот день «приходят» только грудные дети, а в том помещении будут и больные взрослые, то есть к нам уже здоровые дети до года не могут «приходить», умный человек к врачу не поведёт».

Прокомментировать свою позицию на камеру члены общины без благословения батюшки отказались. Сам отец Сергий опаздывал на лекцию: в Зооветеринарной академии он преподаёт филологию.

Отец Сергий: «Я не знаю, что происходит, мы никого не трогаем, мы вообще первый раз служим вот молебен, под небом под открытым».

По словам верующих, выселять медиков они не собирались. О том, что в тринадцатом доме есть поликлиника, в общине не знали, — администрация академии заверила их, что здание пустует. А то, что сегодня праздничный молебен служили во дворе больницы, так только потому, что на этом месте до революции стоял храм Иоанна Златоуста.

За справедливостью делегация общины собирается к ректору. Говорят, будут просить другое помещение.

Теоретически академия готова хоть сегодня безвозмездно отдать верующим так называемый особняк Колесова, основателя землеустроительной академии, которая располагалась в Малой Даниловке в конце девятнадцатого века. Но у общины пока нет спонсора, который вложил бы несколько миллионов в реставрацию здания.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.