Любовь к сладостям чревата…

Во сколько может обойтись харьковчанам любовь к сладостям, попытались выяснить в Областном обществе по защите прав потребителей. Эта организация завершила плановую проверку производителей и реализаторов кондитерских изделий. Из 50 предприятий нарушений не нашли только на одном — в магазин на Полтавском шляхе защитников прав потребителей просто не пустили.

Под плановую проверку попали в основном мелкие организации, которые торгуют в киосках или с лотков.

В обществе по защите прав потребителей утверждают, что крупным предприятиям есть чем рисковать, а потому за качеством продуктов там следят на порядок лучше.

Основные претензии ревизоров — отсутствие холодильников и сертификатов качества. А ещё просроченный товар и торговля на открытых прилавках, особенно возле трассы.

Так, в Октябрьском районе инспекторы нашли печенье без адреса и телефона производителя. Из опознавательных знаков — только город-изготовитель, Харьков. Киоск на улице Пермской пришлось закрыть.

Ещё несколько предпринимателей пообещали избавиться от просроченных кондитерских изделий сами.

Дополнительные требования проверяющих — оборудовать киоски холодильниками и термометрами и отстранить от работы тех реализаторов, которые не прошли медосмотр.

Особое внимание — к тем, кто торгует быстро портящейся продукцией. По требованию санстанции, тортов и пирожных с кремом с содержанием сахара меньше 60%, летом не должно быть на прилавках вовсе. С 30 апреля по 30 сентября запрещена не только реализация таких товаров, но и их производство. В санстанции говорят, что результат налицо: в этом году случаев отравления кондитерскими изделиями в горСЭС пока не зафиксировано.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.