Строить будет легче, строить будет дешевле!

Строительство на территории Харькова подешевеет. Отныне, по решению исполкома, предприниматели, которые строят в городе завод, кафе или магазин, будут отчислять на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры только 5% от сметной стоимости объекта. До сих пор эти отчисления составляли четвёртую часть. О решении в пользу бизнесменов — корреспондент Медиа-группы «Объектив» Елена Львова.

Строить будет легче, строить будет дешевле. С завтрашнего дня ставки отчислений на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города уменьшаются в пять раз.

Депутаты горсовета предлагали сделать это ещё несколько месяцев назад. Чиновники в принципе были не против. Спорили только о том, на сколько уменьшать техусловия. Сегодня решили: если раньше предприниматель, строящий в Харькове кафе, магазин или предприятие, должен был выложить на это 25% от сметной стоимости, то теперь — только 5%.

Кто уже строить начал, но объект в эксплуатацию не ввёл, платит по новым ставкам.

Евгений Черненко, вице-мэр: «Все те решения, которые уже были приняты, но по ним не было введения в эксплуатацию, то есть не было перечисления денег, сейчас будут уменьшены до пяти процентов. По ним будет перерасчёт сделан».

Тем, кто взялся за реконструкцию, реставрацию или капремонт, на развитие городской инфраструктуры раскошеливаться не придётся вообще. Городские власти рассчитывают, что новшество привлечёт в город инвесторов, которые до сих пор предпочитали либо обходить его десятой дорогой, либо занижать стоимость строительства.

В том, что снижение ставок не замедлит сказаться на поступлениях в городской бюджет, Владимир Шумилкин не сомневается. Но это его не пугает.

Владимир Шумилкин, городской голова: «Я как раз не боюсь. Я жду, оно обязательно скажется, в положительную сторону. Дело в том, что практика говорит о том, что как только либеральные условия для предпринимателей — сразу мощнее наполняется бюджет».

Сегодняшнее решение — это второй шаг городских властей навстречу предпринимателям. Первый они сделали год назад: приняли решение о снижении ставок единого налога. Обещают двигаться в том же направлении и впредь. Только ускоренными темпами.

В ближайшее время планируется открыть единое регистрационное окно, снизить арендную плату за землю на период проектирования и повысить её на время строительства, а также принять Программу поддержки и развития предпринимательства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.