Транспортная милиция: негромкий юбилей

Завтра профессиональный праздник отмечают сотрудники транспортной милиции. Специальное полицейское управление на железной дороге существовало ещё во времён Российской империи. Но харьковские транспортные милиционеры предпочитают отсчитывать юбилей службы с 1919 года, когда Всеукраинский центральный исполнительный комитет подписал указ о создании Рабоче-крестьянской железнодорожной милиции.

Сегодня главная забота транспортной милиции — кражи в поездах.

За пять месяцев 2003 года на Южной железной дороге зарегистрировано только одно убийство, а вот случаи воровства в электричках и поездах дальнего следования, согласно милицейской статистике, летом случаются по нескольку раз в день.

Владислав Егупенко, управление МВД на ЮЖД: «Поезд находится в движении, все свидетели, когда прибывают в место назначения, уходят по домам, за это короткое время необходимо опросить людей. Всё это делается на ходу, составить протокол, закрепиться и раскрыть это преступление, то есть специфика работы такая, что наши сотрудники не зевают».

Сотрудники транспортной милиции сопровождают около 60 поездов в сутки. Так называемые международные маршруты, к примеру, Харьков — Москва или Санкт-Петербург — Новороссийск, правоохранители провожают только до границы, зато внутри Украины каждый наряд железнодорожной патрульно-постовой службы в месяц проезжает не одну тысячу километров.

Ещё один не менее трудоёмкий фронт работ у транспортной милиции — лица без определённого места жительства и беспризорники, для которых вокзал — и дом, и работа, и место отдыха.

Сегодня главное, говорят милиционеры, — избавиться от мелких рюмочных и пивных.

Олег Соболев, начальник линейного отдела на станции Харьков-Пассажирский: «В перспективе, в принципе, на вокзале не останется таких разливочных мест, и эта категория лиц, особенно в летнее время, с вокзала уйдёт. В зимнее время будут возникать трудности, но тоже будем устраивать людей, на сегодняшний день в дороге будут вагоны-гостиницы, где они могут переночевать».

Владислав Егупенко, управление МВД на ЮЖД: «Не хотят дети сюда идти и быть на вокзале, потому что они знают, что они будут задержаны работниками милиции».

Средняя зарплата сотрудника транспортной милиции сегодня 350–400 гривень плюс надбавка за выслугу лет, обмундирование и бесплатный проезд в железнодорожном и внутригородском транспорте.

Так что некомплект сотрудников, по словам руководства, если и существует, то только по рекомендации Министерства внутренних дел.

Бюджетной зарплаты на полный штат милиционеров в этом году не запланировали.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.