Как утилизировать лампочки с ртутью, или Что дороже: экология или энергосбережение?(видео)

Энергосбережение или экология? В Украине идет активная промо-кампания энергосберегающих ламп - за них агитирует лично премьер-министр. Но что делать с этими лампами после использования? Выбрасывать их как обычный мусор нельзя - в них содержится несколько миллиграммов ртути.

В магазине возле Центрального рынка энергию берегут все - от уборщицы до начальства. Поставляет - фирма, у которой в Харькове своя научно-техническая лаборатория, хотя производство заказывают в Китае. Тут утверждают, 95 процентов экономичных ламп на рынке Украины изготовлены именно в Поднебесной.

В каждой инструкции четко сказано: лампа содержит 4 миллиграмма ртути, выбрасывать не стоит - только сдавать в специальные пункты, которые должны создать местные органы власти.

Татьяна Носова, руководитель отдела маркетинга «Максус Украина»: «Все лампы содержат пары ртути. Абсолютно все. Это ее технологическое... Да, она содержит небольшое количество паров ртути в допустимых нормах для данной лампы. Поэтому мы получили сертификат английский международный. О том, что она допустима для использования потребителями».

Рассказывают, объемы продаж возрастают ежегодно вдвое, речь идет о миллионных продажах. Но что делать, если энергосберегающая лампа разбилась? Медики утверждают, это может быть вредно для здоровья - точно так же, как и просто выбрасывать их на свалку. В Европе для таких отходов есть специальные контейнеры.

В Харькове «МедиаПорт» подобных контейнеров не нашел. Только - частные объявления фирм, и - ни одной государственной, как написано в инструкциях к лампочкам.

«Принесите, сдайте. Три штуки возьмем просто так. Только не собирайте по всему городу, хорошо?..», - отвечают по телефону в одной из таких компаний по утилизации.

Руководители подобных фирм объясняют: с предприятия - если кто-нибудь вызовется позаботиться об экологии и привезти лампы - возьмут от гривни до двух за утилизацию одной - в зависимости от количества. Для простых харьковчан - если сами принесут в офис - это будет бесплатно. Но до сих пор, говорят, никто из жителей города не обращался с такой просьбой.

Николай Литвиненко, врач отдела коммунальной гигиены областной СЭС: «Жители должны проявить сознательность. Когда у них одна, две, три лампы, потому что покупается на квартиру. Они должны узнать этот адрес, обратиться в эту структуру. Есть сайт waste.com.ua - это сайт отходов. Там открывается, и в поисковике находите любую организацию».

Но что делать людям, у которых нет доступа к сети Интернет? Ничего - СЭС даже не может отследить случаи: сколько лампочек с ртутью выбрасывают харьковчане. На территории региона специализированных предприятий по утилизации отходов, в которых содержится ртуть, нет. Фирмы, которые дают объявления и принимают лампочки, возят их в Луганскую область на ртутный комбинат.

Однако если речь идет о предприятии, которое использует энергосберегающие лампы, и выбрасывает их в мусорные баки - санстанция может даже выписать штраф. Приблизительно 23 гривни за одну штуку.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.