Неконкретные застройщики и конкретный ГАСК. Прокуратура подождет выводов комиссии

Прокурор Харьковской области Василий Синчук не может сказать, есть ли нарушения в работе инспекции ГАСК в Харьковской области.

«Я не могу сегодня сказать, есть нарушения или нет по одной простой причине. Официальное обращение у нас только одно. Это обращение мэра Харькова без приведения фактов», - сказал Синчук. В то же время, по словам Синчука, в прокуратуре «очень много материалов от ГАСКа, где конкретно, с фотокарточками, таблицами и т.д., есть свидетельства того, насколько серьезные нарушения сегодня имеют место при строительстве».

Напомним, 15 крупнейших компаний-застройщиков Харькова обвинили чиновников инспекции ГАСК в Харьковской области и филиала «Укргосстройэкспертиза» в том, что строительство на большинстве площадок в Харькове приостановлено. Кроме того, они говорили о требованиях перечислить «миллионы» на счет благотворительного фонда «Сварог» (по словам застройщиков, не перечислив эти деньги, они не могли сдать дом в эксплуатацию), о навязывании платных услуг (в т.ч. по переводу документов в электронную форму, хранению документов и консультационных услуг).

«Я все эти высказывания знаю из телевидения, - заявил Василий Синчук. - Когда я общаюсь непосредственно с застройщиками, то эти разговоры уменьшаются в накале, содержании и суммах»

Прокурор области отметил так же, что он категорически против практики сдачи домов в эксплуатацию через суд: «Я сразу хочу сказать, что такие решения без приемки государственной комиссии, в том числе и ГАСКа, незаконны. Не может судья единолично сделать вывод, что это здание может быть введено в эксплуатацию, что оно соответствует всем требованиям, которым должно соответствовать, если его не принимала государственная комиссия».

Василий Синчук сказал, что намерен встретиться с главой комиссии Минрегионстроя, приехавшей разбираться в конфликте застройщиков и ГАСКа.

«Комиссия проведет работу, предоставит нам документы и выводы, на основе которых мы примем решение в соответствии с действующим законодательством», - пообещал Синчук.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.