«Харьковкоммунпромвод» начинает сводить счеты с должниками

Предприятие «Харьковкоммунпромвод» начинает отключать должников. Первые жертвы — 140 частных домов и пятиэтажка в переулке 23 Августа. На очереди ещё четыре тысячи домов. Холодная вода у них появится не меньше чем через три-четыре месяца после полного погашения задолженности. Так предприятие надеется вернуть почти 300 миллионов гривень и рассчитаться со своими долгами — в первую очередь перед «Облэнерго».

По статистике, жильцы, задолжавшие от пяти до двух тысяч гривень, есть в каждом доме. Работать с ними будут по специально разработанной схеме.

Дома, где за холодную воду платят не больше 2% жильцов, будут отключать вовсе; 13-14% неплательщиков — и воду будут обрезать выборочно — по стоякам и этажам.

Для остальных меры менее кардинальные — слабый напор и отключение воды по ночам. В таких случаях «Коммунпромвод» обещает сделать перерасчёт. Для этого нужно отнести соответствующее заявление в домоуправление. Самым злостным неплательщикам грозит имущественная ответственность.

Валерий Петросов, генеральный директор ТПО «Харьковкоммунпромвод»: «Допустим, пять тысяч, три или тысячу должны за воду. Мы объединимся с другими коммунальными службами, энергетиками и выставим имущественный спор: на автомобиль, квартиру, подберём квартиру, отселим в коммуналку — это всё будет, мы уже отрабатываем механизм».

По словам Валерия Петросова, в основном за воду не платит молодёжь. Забывают, не успевают или мало зарабатывают. Пенсионеры не в пример дисциплинированнее и исправно отдают за воду положенные восемь с лишним гривень в месяц. Для неимущих «Коммунпромвод» готов идти на уступки и получать долги постепенно — в течение года-полутора. С остальными будут поступать жёстко.

Валерий Петросов, генеральный директор ТПО «Харьковкоммунпромвод»: «Был на Гагарина, проходил с инспекцией по квартирам, которые много должны. Стоят там «мерседесы», BMW, хорошие «жигули». И квартиры мы уже знаем, кто имеет эти «мерседесы» и кто не платит. Я думаю, они быстро побегут платить».

От ночных отключений воды страдает и сам «Коммунпромвод». От перепада давления в сети рвутся стыковые соединения труб. Плюс портится металл. Тем не менее в «Харьковкоммунпромводе» говорят, что ремонт такого водовода обойдётся на 90% дешевле, чем круглосуточная подача неоплачиваемой воды.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.