Министерская комиссия проверит ГАСК Харьковской области (видео)

С завтрашнего дня в Харькове начинает работу комиссия Министерства регионального строительства. Она должна разобраться в конфликте между застройщиками и представителями инспекции государственного архитектурно строительного контроля. Первые - сетуют на работников ГАСКа, которые якобы появляются на стройплощадках с сомнительными документами, препятствуют работе техники, и в результате тормозят сдачу готовых домов. ГАСК, в свою очередь, жалуется на застройщиков. Мол, условия труда у рабочих - не идеальные.

Последний, пятничний инцидент - на строительной площадке компании «Перспектива» - закончился, например, приездом милиции.

Яна Чумак, представитель Антикризисного комитета застройщиков: «Сотрудники ГАСКа, которыми они представляются, это люди, чья квалификация вызывает большие сомнения. Это люди, которые предъявляют удостоверения общественных инспекторов, стажеров, которые в принципе не имеют права проводить проверки. Они вламываются на территорию строительных площадок, они ложатся под колеса машин и не пускают технику на площадку».

Вчерашние конкуренты - сегодня они партнеры. Пятнадцать компаний-застройщиков объединились против ГАСКа в Антикризисный комитет. Требуют уволить из инспекции некомпетентных специалистов - тех, кто даже специального образования не имеет. Сегодня на заседание комиссии пришли почти все руководители харьковских строительных компаний. Однако в зал их пустили не сразу, заседание началось за закрытыми дверями.

- Оно не закрытое, но прессу мы сюда не приглашали...

К концу заседания министерской инспекции харьковских строителей в зал все же пускают. Через несколько минут застройщики выходят оттуда довольными.

Игорь Милюхин, директор компании «С-Инвест»: «Комиссия настроена поддержать застройщиков. И его работа будет строиться в двух направлениях. Первое - это помочь строителям устранить те нарушения, которые были. Прошу заметить – «помочь», а не карать, как это делали до сегодняшнего дня. И вторая сторона работы комиссии - это полная инспекция работы ГАСК, т.е. на предмет коррупции».

Юрий Среда, директор по управлению проектами MKDU: «Нас не устраивает то, что до сих пор не отстранены Шевченко и другие деятели, с которыми мы боремся, от своих служебных обязанностей. То, что мы услышали, то что господин Протас переведен из инспекции города Харькова в другую инспекцию другого города. В какую, не знаю. По слухам, это город Киев. Удачи, город Киев».

Еще одно требование строителей - разобраться с поборами. Руководители компаний твердят в один голос: представители ГАСКа «заставляют» застройщиков заниматься благотворительностью - делать взносы в фонд «Сварог». Строители утверждают - речь идет о миллионах гривен. Не на камеру говорят: приблизительная такса - 20 долларов с каждого квадратного метра нового дома. Именно столько должны заплатить строители, чтобы сдать дом без препятствий.

Анатолий Денисенко, президент ИСК «Авантаж»: «Насколько я знаю, в этом году не было бесплатно сдано ни одного жилого дома. На сегодняшний день в очереди на сдачу 280 тыс. квадратных метров. Это 2 тысячи 800 квартир в среднем. До тех пор, пока компания не оплатит договор на оказание консультационных услуг либо любой другой договор, на любом объекте находится огромное количество недостатков».

С завтрашнего дня столичные ревизоры проедутся по всем строительным площадкам Харькова. Проверят - правда ли, что на стройках есть все те нарушения, о которых говорят инспекторы ГАСКа. Проверят контролеры и саму инспекцию. Например, действительно ли отсканировать в ГАСКе один лист формата А4 - стоит 18 гривен. А за хранение документов в ГАСКе застройщикам нужно платить полторы тысячи гривен в сутки.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.