Как банку вернуть свои деньги, а клиенту защитить машину? Вредные советы (видео)

Четыре спущенных колеса и одно ДТП. Почти детективная история произошла сегодня в центре Харькова. Банк и его клиент-должник во время финансового кризиса выясняли отношения необычным образом.

Петр Костенко - бывший кандидат в мэры Харькова и бывший госслужащий (работал в областном управлении транспорта и прославился тем, что поставил в собственном кабинете веб-камеру). Сейчас представляется кабминовским советником и собственником транспортного бизнеса.

А еще он - должник банка. Взял кредит на машину и, по его версии, 2 месяца не платил: из-за командировки и международных соревнований по виндсерфингу. Набежало - 4 тысячи долларов.

Петр Костенко, клиент банка: «Здесь видно, что все 4 колеса выкручены нипелем – колесо не пробито, а демонстративно изъяты… И плюс сзади машина заблокирована другими транспортными средствами».

Петр приехал, как сам утверждает, на переговоры с правлением банка. Мол, после общения с банкирами как раз хотел поехать погашать кредит. Но не смог. Уже сейчас опомнился: парковщик финучреждения почему-то попросил его поставить машину не так, как остальные - поперек.

Петр Костенко, клиент банка: «Мы возвращаемся в рейдерские годы 90-х, когда вместо таблички «банк» тогда висели различные таблички - «охранное агентство», «коллекторская служба»...»

Но в банке называют чуть-чуть другую сумму долга. Около 6 тысяч долларов. Не появлялся, жалуются на Костенко, почти полгода. Значит, пользоваться автомобилем, который купил на деньги банка, не имеет права, считают кредиторы. Утверждают: таких злостных, как экс-чиновник и экс-кандидат в мэры - у банка немного.

Александр Лащенко, первый зам. главы правления банка: «Эта задолженность, мы говорим только по автомобилю, но у него существует задолженность и по многим другим юр лицам».

Банкиры признают: есть процедура предупреждений и обращения в суд - и уже он должен решить, взыскивать ли с должника деньги принудительно - с помощью исполнительной службы. Но настаивают: предупреждали, звонили, приглашали. Но заявление в суд подали только на этой неделе - и решения фемиды не дождались. Потому что долго искали. И когда сам пришел - решили не упустить.

Александр Лащенко, первый зам. главы правления банка: «Долго очень искали уважаемого Петра Ивановича, поскольку, как оказалось, он очень занятой человек. Поэтому решили немного денег сэкономить на бензине. Представляете себе Рэндж Ровер – 100 грн на 100 км, даже больше. Серьезнейшие деньги!..»

Авто стоимостью 75 тысяч долларов банкиры обещают охранять - говорят, если несколько месяцев искали, то уж на охрану потратятся. Пока банк разъясняет, что к чему, должник терпеливо ждет. Вызывает милицию: райотдел записывает заявление о «вымогательстве» и «грабеже», как выражается Петр. Но он не успокаивается - решает ехать. Честно предупреждает милиционеров - но те не ждали, видимо, такого развития событий.


Служба безопасности банка, увидев свой «Ланос», нервно закуривает. Сбитые с толку милиционеры составляют новый акт и звонят коллегам из ГАИ: мол, приезжайте оформлять ДТП. Продолжение следует.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.