Как под Харьковом открывали мемориальный комплекс памяти жертв Голодомора(видео)

Неуслышанная, отчаявшаяся, предсмертная мольба. Мемориальный комплекс жертвам Голодомора открыли сегодня под Харьковом.

Березовая роща. Последние приготовления - тут, в бывшей столице Великого голода - ждут Президента Украины. За час до приезда Виктора Ющенко еще подклеивают изображения на стендах.

Ждут школьники, ждут военные, ждут старики. Им, детям голода, важно рассказать, от чего в 33-м умерла мама. Уже еле ходят - а приехали из соседних сел.

Волонтер ведет под руку бабушку.

Наталья Яровая, волонтер: «Валерьянка, вата, нашатырь…»
Корреспондент: «Еще не обращались к вам за помощью?»
Наталья Яровая, волонтер: «Да, уже давали.
Мария Коробка, 77 лет: «Бачите, и бабушку ведуть… Бач, як – бабушку ведуть…»

У девушек-танцовщиц сегодня - важная миссия. Подавать свечки памяти охраняемым особам. Так и сказали: танцевать не нужно. Только красиво стоять с корзинкой.

Алла, участница танцевального коллектива «Джерельце»: «Конечно покажем. Ну, это символичная свечка, которая переходит из района в район. Вон там пшеница, если вы видите, калина...»

Юля готовится поднести свечку Ющенко. Не страшно, говорит - ноги дрожат совсем от другого.

Юлия, участница танцевального коллектива «Джерельце»: «Холодно. Страху нема, але дуже холодно!»
- Сколько вы так уже стоите тут?
Юлия, участница танцевального коллектива «Джерельце»: «Ну, вже довго...»

- А вы будете петь или танцевать?
Девочка: «Танцевать».
Елена Ковалевская, руководитель ансамбля «Закаблуки» училища культуры: «Мы не танцуем. танцевать тут не нужно…так будет пластикой решение Голодомора. Это у них будут колосья, потом темные силы будут выходить, и они эти колосья будут забирать…»

«Темным силам» тоже не по себе. Под черными плащами - пуховики и шапки.

Марина, в костюме темной силы: «Хоть какая-то роль... Черный пиар - тоже пиар...»

И вот он, момент правды - памятник шесть метров в высоту и шесть тонн весом увидит свет.

Отсюда - в тридцати пяти километрах от России - отец показывает кулак именно в ту сторону. Мать - протягивает руки к Украине - молит о помощи.

Александр Ридный, скульптор (28 октября 2008 года) «Ну, и двое детей. Ну, он такой честный получился, честно говоря, на диво, по нынешним меркам так вообще...»

Президент растроган. Говорит, нужно избавиться от греха - искренне покаяться. Ющенко замечает, что бабушек и дедушек, которые могут вспомнить те годы, осталось намного меньше. Старики - почему-то благодарят Президента.

Виктор Ющенко, Президент Украины: «Для миллионов украинских людей это не вопрос в площади дискуссии. Много чего меняется. И дальше будет меняться. Много работы еще нужно сделать. Но я убежден, что украинская нация очищается».

Ради очищения нации китайской приехали в Харьков журналисты телевидения New Tang Dynasty Television. Приехали аж из Нью-Йорка - там расположен головной офис телекомпании, которая вещает на Южную и Северную Америку, Китай и некоторые страны Европы.

Светлана Воронина, журналист китайского ТВ: «Наш канал New Tang Dynasty Television – это канал, который рассказывает китайцам по всему миру о событиях во всем мире».

Говорят: хотят показать китайцам их будущее - как будут потом замаливать грехи и раскаиваться. Мол, китайская коммунистическая партия должна опомниться.

Владимир Ясинский, оператор китайского ТВ: «То есть, в Украине это было вчера, а сегодня это происходит в Китае. Вот как раз наш канал освещает эту проблему в том числе».

Президент уезжает. Березовая роща пустеет. Кто-то спешит фотографироваться возле нового памятника. Рабочие обсуждают - как еле успели закончить к высокому визиту и как неплохо вышло. Обещают: к весне здесь будет еще и часовня.

Смотрите фоторепортаж.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.