Юридический казус, или Как можно остаться без квартиры после смерти мужа(видео)

Пакуйте вещи. Хозяйку с дочерью и внуком принудительно выселяют из квартиры. Бумагу с предупреждением семья нашла в двери квартиры. Хозяйка объясняет: десять лет назад ее муж в компании выпил и подписал соглашение о пожизненном содержании. На трезвую голову передумал, но расторгнуть договор не успел. Умер. И теперь его квартира принадлежит посторонним людям, семья должна выехать.

Сегодня Мария Петровна с дочерью уже даже не «на чемоданах». Еще вчера вывезли из квартиры все, даже кафель на кухне ободрали - ждут судебного исполнителя. Решение о принудительном выселении приняла судья Инна Шелест Червонозаводского райсуда.

Мария Гвашева: «Нам вчера позвонили и сказали, чтоб мы вывезли всё. Иначе сорвут двери. На всё наложат арест, и мы уже ничего отсюда не заберем. Вывезли стол кухонный стол обеденный. Два дивана, стол - мальчик занимался, внук, компьютер, телевизор, стулья».

Мария Гвашева вспоминает: однажды муж признался, что, не подумав, подписал договор. Обещал дальним родственникам бывшей жены квартиру, если те помогут ему материально. Когда захотел соглашение разорвать - даже в суд обратился, но на заседание прийти уже не смог. После инсульта мужчину парализовало, через год он умер. С того времени СТАРЫЕ родственники - НОВЫЕ владельцы жилья - начали претендовать на однокомнатную квартиру на проспекте Гагарина.

Мария Гвашева: «Пожизненного содержания договор. Его жены племянницы дочка. Они его подпоили, он говорит, подпиши, говорят, дед. Потом плакал, просил этих людей, чтобы расторгнуть его».

Елена Сыч: «Я первый раз их увидела в суде. Они пришли на всё готовое. Когда мы 10 месяцев над хозяином квартиры - он парализованный. Мы ухаживали, его кормили, мыли, делали всё, что нужно. Лекарства покупали, врачей вызывали. Они в это время отдыхали на море. Они даже не знали, когда он умер. Хотя бы пришли на похороны, вы же заключили договор».

Как случилось, что люди, которые жили в квартире тринадцать лет и которые до сих пор прописаны по этому адресу, должны из нее выехать - объясняет правозащитник Юрий Кущ. Говорит: юридический казус. Например, чтобы купить или продать квартиру, согласие жены обязательно. Чтобы оформить подобный договор - нет. Юрист уверен: выселять этих людей все равно незаконно.

Юрий Кущ, юрист: «Без предоставления жилплощади выселяются лица, которые самовольно заняли это помещение. И второй вариант - это когда своими действиями лица ломают и рушат помещение, в котором проживают. Ни одно из этих оснований не подходит под эту семью. Поэтому я считаю, что суд принял незаконное, антиконституционное решение выселить их просто, в никуда».

Несколько судов семья уже проиграла. Теперь подала апелляцию. Просят хотя бы отсрочить выселение из квартиры до весны. У хозяйки – 16-летний внук, через несколько месяцев он заканчивает школу. Отсрочку семья получила. Правда, пока всего на день. Сам Президент помог.

Телефонный разговор:
Елена Сыч: «Мне сказали вчера исполнители, что вы будете сегодня в 10 утра
Участковый: «Это по выселению?»
Елена Сыч: «Да, по выселению».
Участковый«Нет, не будут. Они ж перезвонили, что на завтра всё переносится».

Телефонный разговор:
Елена Сыч: «Это Лена Сыч. Скажите пожалуйста, вы сегодня будете выезжать на квартиру 42?»
Судебный исполнитель: «Нет, завтра».
Елена Сыч: «А по какой причине? Можно узнать?»
Судебный исполнитель: «А вы хотите сегодня выехать?»
Елена Сыч: «Ну, просто я сегодня взяла день, отпросилась, мама тоже, мы ждем Вас».
Судебный исполнитель: «У нас в чем собственно трудности? Просто сегодня приезжает Президент. И милиции сложно будет быть там. А без милиции мы не сможем этого сделать».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.