Люди и машины. На площади Свободы протестовали застройщики (обновлено) (видео)

«Перемен!» требовали сегодня строители на площади Свободы. Отстранения от исполнения обязанностей пятерых должностных лиц инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области и филиала «Укргосстройэкспертизы» и создания независимой комиссии для комплексной проверки их деятельности. На площадь Свободы вместо стройплощадок выехали сегодня краны, панелевозы, бетономешалки и другая техника. Работы на большинстве харьковских строительных площадок сейчас остановлены. Но не из-за кризиса, уверяют строители, а из-за действий инспекторов ГАСКа и «Госстройэкспертизы».

Застройщики утверждают, что не могут сдать ни одного объекта из-за того, что нет подписи ГАСКа, а вместо замечаний они получают настойчивые предложения перечислить миллионы гривен на счет благотворительного фонда.

Александр Конюхов, «Жилстрой-2»: «Фонд «Сварог» миллионы гривен. За что? Благотворительный фонд. Мы стали вдруг достаточно серьезной благотворительностью заниматься на миллионы гривен».

Кроме того, застройщики обвиняют должностных лиц ГАСКа и «Госстройэкспертизы» в навязывании платных услуг.

Дмитрий Кутовой, MCDU: «Как вы думаете, сколько стоит отсканировать одну страницу формата А-4 в электронный вид? Хотите скажу? 18 гривен. Умножьте несколько тысяч условных А-четвертых листов, которые в любом мало-мальском проекте 18 гривен, сколько получается? Документы в электронном виде не принимаются, мотивируется это тем, что не те версии, не та версия. Не та версия государственного надзора на самом деле».

Анатолий Денисенко, «ИСК «Авантаж»: «Или хранение документов, которые сдаешь на экспертизу, полторы тысячи в сутки за хранение документов, которые они проверяют и это обязательное условие: не подпишешь договор, значит, у тебя не примут документы».

Еще одно обвинение, которое участники акции выдвигают местной инспекции ГАСКа, - непрофессионализм. Об этом говорят и обычные строители.

Сергей Овчинников, строитель: «Вот вчера выступали по телевизору, и он говорит, именно тот человек, который будет принимать дом, что мы прячем кирпичные швы. Мы делаем тепло, красивый дом, утепляется - красиво, пенопластом, как полагается, а он именно сказал, что мы прячем свои дефекты. Меня это просто-напросто... это глупость!»

Александр Протас, до недавнего времени известный как бизнесмен и советник губернатора, сегодня - один из чиновников ГАСКа, которого строители обвиняют в непрофессионализме, и требуют его отставки. Протас признает: в архитектурно-строительном учился, но был вынужден бросить. Сейчас у него диплом о юридическом образовании. Все обвинения в свой адрес Протас отвергает. И выдвигает собственные: в подделке документов, отклонении от проектной документации и так далее. Протас сравнивает ситуацию в отрасли с той, что была с водкой в начале девяностых.

Александр Протас, и.о. начальника инспекции ГАСК в Харьковской области: «В каждом подвале разливалась водка паленая, и все считали это нормой, и все считали, что здесь такого, мы же создаем рабочие места. Может, это и рабочие места, но тогда столько народу потравилось, и столько мы... бюджет не досчитался денег. Я считаю, что рабочие места нужно создавать, учитывая те законы, которые есть. Я вскрыл очень серьезный пласт, когда законы Украины не то чтобы попираются, мало того, они еще и поддерживаются на высшем уровне».

Высший уровень, на который намекает Протас, это областная администрация. В понедельник на коллегии застройщиков поддержал бывший шеф Протаса губернатор Арсен Аваков. Сегодня к митингующим вышел его зам Сергей Стороженко.

Сергей Стороженко, зам. председателя облгосадминистрации: «Мы не оставим вас в этой беде. И я уполномочен передать вам губернатором области, мэром города, депутатским корпусом, что проходимцы, мешающие развитию нашего города, не пройдут».

Стороженко обещает, что в ближайшее время будет создана комиссия, в которую войдут представители власти и застройщиков.

Сергей Стороженко, зам. председателя облгосадминистрации: «Я хотел бы, чтобы комиссия, которая будет сформирована и приступит к работе сегодня или завтра в области, в том числе проверила и эти обстоятельства - кто он, господин Протас, с точки зрения ГАСКа, в Харьковской области?»

Корреспондент: «Как правильно звучит ваша должность?»
Александр Протас, и.о. начальника инспекции ГАСК в Харьковской области: «Я сейчас исполняю обязанности заместителя начальника ГАСКа».

Александр Протас обещает в ближайшее время обнародовать документы, которые свидетельствуют о нарушениях со стороны застройщиков. Те, в свою очередь, предупреждают: если их требования не выполнят, они опять выйдут на площадь. Еще большим составом.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.