Сухой закон – на харьковских пляжах

На трёх харьковских пляжах начался купальный сезон. К приёму отдыхающих полностью готовы Журавлёвка, Алексеевский и Октябрьский гидропарки. Сегодня об этом сообщил начальник управления коммунального хозяйства Виталий Бабенко. По его словам, на этих пляжах санстанция взяла пробу воды и претензий к водоёмам не имеет. Отдых на воде — в репортаже корреспондента Медиа-группы «Объектив» Алины Цыбовой.

На всех трех пляжах, как утверждают городские власти, не будет недостатка в кабинках для переодевания, питьевых фонтанчиках и чистых туалетах. К тому же теперь здесь будет безопасно: на всех водоёмах введены обязательные медицинские посты и спасательные службы.

Трудности возникнут у тех, кто будет искать спиртные напитки, — продавать алкоголь на пляжах категорически запрещено. За этим проследит городское управление торговли. По словам Виталия Бабенко, вход на все пляжи без исключения будет бесплатным — они до сих пор являются собственностью города. Платить придётся только за дополнительные услуги, например, за аттракционы на Журавлёвке.

Кстати, в ближайшем будущем Журавлёвский гидропарк будет работать круглый год — зимой здесь планируют устроить катания на санках и коньках. А вот купаться в городских карьерах власти не советуют, а на карьере возле мотеля «Дружба» — категорически запрещают. Здесь даже поставили спецпост.

Виталий Бабенко, начальник управления коммунального хозяйства: «Почему нельзя купаться в карьере возле мотеля «Дружба». Во-первых, там родники холодные, могут быть судороги, а во-вторых, качество воды не очень».

Ещё два городских пляжа пока останутся закрытыми. В прошлую пятницу замечания от санстанции получил Основянский гидропарк. Петренковское водохранилище откроют ещё не скоро — до 2007 года там собираются строить спортивно-оздоровительный комплекс.

Правда, до Европейского голубого флага, который является своеобразным сертификатом качества пляжей, наши водоёмы пока не дотягивают. Чтобы получить такой флаг, нужно обеспечить абсолютно свободный доступ на пляж, еженедельно тестировать воду, чистить песок и убирать мусор. Кроме того, запретить движение автотранспорта и не пускать на пляж домашних животных. Обязательное условие — службы спасения, неотложная помощь и душевые кабинки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.