На харьковских заводах грядут увольнения? (видео)

Харьковские предприятия планируют увольнять работников. Администрация Тракторного завода сейчас ведет переговоры с профсоюзами о сокращении двадцати процентов рабочих, рассказал «МедиаПорту» представитель Федерации профсоюзов области Анатолий Голенищев. Речь идет об увольнении около тысячи человек.

По словам ген. директора ХТЗ Сергея Серебрякова, у завода нет заказов, есть большие долги - свои и потребителей продукции: предприятия сельского хозяйства должны восемьдесят восемь миллионов гривен.

Сергей Серебряков, ген. директор ХТЗ: «Я должен поставщикам и банкам. Поставщикам - тридцать шесть и банкам - еще двадцать. То есть в принципе, баланс красивый. Завод вроде имеет красивый платежный баланс, который позволяет ему успешно работать. Но денег мы не собираем вообще. В октябре месяце было продано за деньги всего три трактора».

По информации профсоюзов, Харьковский подшипниковый завод, Дергачевский завод турбокомпрессоров и Харьковский велосипедный завод тоже планируют сокращения.

Лозовской кузнечно-механический завод, по информации областного центра занятости, вчера подал списки на увольнение почти двухсот работников.

Жалуются на кризис и другие предприниматели. Но утверждают: об увольнениях пока речь не идет. У ХАЗа - большие долги, но темпы роста за последний год, по словам гендиректора, - 150%. В этом месяце завод планирует сдать первый за последние два года самолет. Но Анатолий Мялица обратился к областной власти с просьбой простить ХАЗу долги и дать льготы.

Анатолий Мялица, генеральный директор Харьковского авиазавода: «Мы должны по кредитам порядка 850 почти миллионов гривен, и уплате процентов порядка 90 миллионов. И о том, что мы должны, задолженность имеем заказчикам где-то порядка 700 миллионов гривен. И по заработной плате 30, и по налоговым обязательствам порядка 40 миллионов».

У «Турбоатома», по словам ген. директора Виктора Субботина, долгий производственный цикл, предприятие успело получить заказов - на полтора миллиарда гривен. Это, заверил, Субботин, и дает возможность в условиях кризиса удержать производство.

Виктор Субботин, ген. директор «Турбоатома»: «На «Турбоатоме» кризиса нет. И на сегодняшний день мы не снижаем обороты ни по производству, ни по социальным, ни по инвестиционным обязательствам. Мы обеспечили цеха от заготовительного до выпускного. И мы сегодня не снижаем работы и показатели».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.